Новости
20 июля 2017, 14:45

Фолк-фестиваль «Папоротник». Вперед к истокам

Третий фолк-фестиваль музыки, традиций и ремесел состоялся. Место проведения осталось прежним — Владимирская область, Александровский район, деревня Легково, берег реки Малый Киржач, которая в этом году была полноводной, как никогда. Приехало много новых фолк- групп, студий и  творческих объединений. В честь фестиваля прекратились дожди, грозы, перестали дуть ураганные ветра, во всяком случае, два дня 15 и 16 июля над громадным полем праздника светило солнце, а если редкие тучки и проплывали мимо, то они выливались дождем в нескольких километрах от «Папоротника». Славянская магия, да и только.

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

 »Папоротник» — это, прежде всего, фестиваль музыки, современной и полузабытой, народной и роковой. В этом году, как никогда, было много этнографических музыкальных групп из Москвы и Владимира. Большую сцену фестиваля предоставили таким группам, как «Колокол», «Акустические ботинки, «Свет Настасья», «Оркестр КУШ», «Калинуша» и другим, исполнившим как популярные народные песни в своих аранжировках, так и произведения собственного сочинения.  Задача всех коллективов — популяризировать русскую народную музыку, которой они прониклись и живут. Многие коллективы не просто исполняют фольклор, но и ездят по городам и деревням, записывают песни бабушек, а потом доносят их до слушателей в современной обработке, чтобы истоки песенной культуры были интересны всем — и старым, и малым, и тинейджерам. Вот и зрители «Папоротника» смогли вдоволь насладиться древним русским фольклором в современной рок-обработке. Все группы были яркими, как по костюмам, так и по инструментам. Ну, где еще сразу услышишь гусли и бас гитары, рожки и барабаны, как не на фольклорном фестивале. Где еще будут  добровольно «работать подтанцовкой» зрители в кольчугах, лоскутных рубахах и сарафанах!

Отрадно, что фольклор сегодня поют и молодые.  Открывала концертную программу группа «Калинуша». Трио  молодых людей, влюблённых в фольклор, понравилось всем.  Они исполняли песни разных широт России. Звучали и протяжные лирические песни, и плясовые. Музыка звучала на фестивале не один час, наслушались и насмотрелись все, хотя, по словам директора фестиваля Сергея Лепилкина, многодневные дожди, прошедшие накануне, задержали работу большой сцены часа на полтора. Именно из-за дождей не успели скосить все поле, пришлось аппаратуру к сцене подносить вручную.

 В такой ситуации некоторые приглашенные коллективы, чтобы не было простоя, сами находили себе место на площадке фестиваля, и занимали гостей прямо на траве под открытым небом. Так поступила «Владимирская вечора», пропагандирующая народные песни, танцы, хороводы, молодецкие забавы. Я подошла к хороводу, когда там играли человек 15. Только что закончили русскую забаву «Платочек», и выстроились на игру «Чиж». Встала в хоровод. Немудреная игра на выбывание,  поиск пары, обнимание, но с глубокой народной философией — учит общаться и с ближним, и дальним, учит быть не обделенным вниманием.

 »Сегодня, к сожалению, многие современные дети и подростки недолюбленны, — говорит руководитель коллектива Олеся Циглова. — Детей редко обнимают родители, Дети часами один на один с гаджетами. Нашему коллективу уже три года. Мы опираемся на исследования наших местных музеев и возвращаем в жизнь традиции и гулянья наших бабушек, прабабушек, прадедушек» . Интересно, что «Владимирская вечора» — это семейный коллектив, супруги прожили в браке пять лет и осознали, что увлечение народной культурой их стезя. Проект не коммерческий. Пропагандируют ребята семейный здоровый отдых, учат петь песни и играть в игры, популярные в нашей Владимирской губернии столетия назад.

  ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИЙ И НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ

  На «Папоротнике» можно было увидеть смешение традиций и культур. Было то, что восходит к славянским, языческим истокам.  Женщины и девушки украсили себя венками из веток березы и полевых цветов. Причем, венок можно было и купить, продавали за 50 рублей, и самому сплести, ромашки в поле расцвели. Как всегда мастер-класс по изготовлению панно из природного материала проводили члены студии «Ремесла из сундука», Они же без устали обучали прядению, ткачеству, плетению кружев на коклюшках и вышиванию.

 Многообразие костюмов  на празднике поражало. По одной «улочке» шли западноевропейские рыцари средневековья с арбалетами и русичи в кольчугах с мечами. » Княжья дружина» из Владимира предлагала пострелять из лука, примерить на себя воинские доспехи, сразиться на разных видах оружия. Кришнаиты, приехавшие из Ярославля, в оранжевых сари расположились в круг на полянке, разбросав по спирали лотосы и туристические пенки. Они были рады всем, кто хотел послушать мантры в их исполнении.  Рядом поклонники здорового образа жизни под руководством Александра Шумкова осваивали с помощью шеста методы оздоровительной техники «ВечВедаХараЦ». Руководитель был одет в славянский наряд — белую рубаху с вышивкой и кушаком и порты, он не расставался с шестом несколько часов подряд, пропагандируя 22 уровня своей авторской методики оздоровления, которая на первый взгляд была похожа на гимнастику. Цыганская лавка Радмилы Кхаморо предлагала гадание на картах Таро, оракуле Ленорман и славянских рунах.

  Всюду что-то лепили, рисовали, раскрашивали. Прошел мастер-класс от мастерской «POOOPART33», по созданию поп-арт портрета  на холсте акриловыми красками, всем желающим сделали аквагрим, научили делать куклы-закрутки. На фестиваль приехало много ремесленников, предлагающих свои изделия. Товары и услуги предлагали по умеренным ценам, я просто сравнила цены на разных фестивалях нашей области, и получилось, что у нас не заоблачно. например, корзиночку сплетенную из газетных трубочек и покрашенную гуашью можно было купить за 100 рублей,  большая авторская кукла ручной работы от мастерской «Творческий лис» тянула на 4 тысячи рублей,  славянскую обережную куклу делали полчаса за 180 рублей, фотографировались в костюмах музея-заповедника «Александровская слобода» за 150 рублей. Подняться на воздушном шаре на высоту птичьего полета можно было, как и в прошлом году, за 500 рублей.  Но показалось, что все-таки больше участниками фестиваля руководило не желание подзаработать, а  было желание показать себя. Активно устанавливались контакты, завязывались знакомства, делались совместные фото на память. Так, например местная группа «ХЛАМ», объединившая под руководством  художника Екатерины Мелкозеровой творческих людей с нестандартным мышлением, подружилась на фестивале с арт мастер студией Олега Переверзева из Владимира. Собираются дружить «домами», совместно разрабатывать творческие проекты.

 Для детей работал целый городок, с отдельной сценой. Там водили хороводы, пели, выступал «Скоморошкин театр», представивший театральный перфоменс — спектакль «Птица к Воле». Как и обещали, наша звездочка Алина Изотова пела для гостей фестиваля.

  ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ

 На мой взгляд, отличительная черта фестиваля «Папоротник» — это свобода. Свобода передвижения, свобода выбора. Никого не ставят в жесткие рамки, предлагают сразу много всего: можно на поляне в лежаке загорать, можно с семьей палатку разбить, можно концерт смотреть, в фотосушке поучаствовать. Участников фестиваля собирают по интернету, приглашая всех творческих, инициативных и креативных людей для создания особого пространства песни, ремесла, духовности.  Не зря, наверное, фестиваль родился по инициативе «снизу». Его придумали культработники маленького Недюревского сельского клуба. Три года назад даже не все в руководстве района поняли, как это, мол, на такой формат праздника сельский клуб замахнулся. Потянут ли принять сотни гостей, смогут ли самостоятельно все организовать? Смогли, и власть местную к фестивалю подтянули. Болеет душой за праздник глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов. Он и в подготовке участвует, и гостей радушно на фестивале встречает вместе со всей администрацией поселения. И бывший глава Лидия Беляева приезжает каждый год, не забывает своих.

   А гостями фестиваля становится и руководство района, и депутаты всех уровней. В этом году вновь всех поздравила с праздником Л. М. Кузьмина, Глава Александровского района, побывала на фестивале С. В. Поваляева, заместитель Главы администрации Александровского района, курирующая вопросы национальной политики.

Приезжала Наталья Николаева, помощник депутата ГД Кулика Г. И. С приветственным словом обратился к участникам «Папоротника» Текегалиев А. Ш., координатор проекта «Российское село» на территории Владимирской области.

 Фестиваль, рожденный «в народе», получил поддержку администрации Владимирской области, выделившей на его проведение грант в размере 350 тысяч рублей. И это весомые деньги, позволившие купить, например, генератор, оснастить  двухдневный фестиваль фонарями.

 Питание для участников фестиваля тоже было предусмотрено бесплатное. Гречневую кашу и чай, приготовленный Александром Беляевым на полевой кухне, попробовали все, а потом еще и картошка с мясом была. Если говорить о питании в целом, то «сытных» палаток  было не много. Скорее всего, выездные кафе отпугнули ливни, прошедшие накануне. Не испугалось возможной плохой погоды кафе «Чай, блин!» Торговали сэндвичами, сырниками, блинами, овсяной кашей и авторской яичницей. Конечно, фестиваль — территория свободная от продажи алкоголя. Даже медовуху и глинтвейн на «Папоротнике» не продают, не тот формат. Зато квас, настои из трав, березовый сок купить было можно.

  Хочется сохранить этот фестиваль на Александровской земле, лишь бы у организаторов не пропало желание нести ношу. Если кто не знает, то инициаторы всего, что происходит на поле близь деревни Легково — молодые супруги Анастасия и Сергей Лепилкины. Никогда не забуду, как в прошлом году они были на «Папоротнике» со своей только что родившейся дочкой. В этом году малышка уже семенила с мамой за ручку. Так и растет вместе с фестивалем. Совсем скоро будет пополнение в семье и еще у одного организатора Анастасии Брек, известной в нашем районе исполнительницы народных песен. Пусть живет «Папоротник» как фестиваль семейный, народный, детский. Пусть ведет нас всех вперед к истокам.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg