Новости
19 августа 2017, 09:45

Единственный выход — тотальное уничтожение

9 августа в администрации Александровского района побывал заведующий эпизоотическим отделом ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области» Сергей Павлович Морозов, который ознакомил с «актуальными» заболеваниями, которым подвержены (или могут быть подвержены) животные нашего региона. Это, в первую очередь, африканская чума свиней, нодулярный дерматит и бешенство.

Нодулярный дерматит: предупрежден — значит, вооружен

К счастью, такого вида заболевания крупного рогатого скота, которое называют бугорчаткой или узелковой сыпью, в регионе еще не наблюдалось. Да и в нашей стране до недавнего времени его не было. В России впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни осенью 2015 года. В начале июня 2016 года заболевание было обнаружено в Краснодарском крае. Имеются также сведения об инфицированных ранее животных в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане, в Рязанской и Тамбовской областях, Ставропольском крае.

Разносится болезнь кровососущими насекомыми и распространяется довольно быстро. Может разноситься с частицами пыли, корма. От заражения до появления первых клинических признаков проходит от 3 до 13 суток. Наблюдается очень высокая температура и высыпают бугорки на коже, в основном на ногах и животе. Поражается вымя, и молоко выделяется красноватого цвета, при его нагревании образуется что-то наподобие геля. В такой форме заболевание протекает доброкачественно, животные выздоравливают, но длительное время являются вирусоносителями. Вакцина есть. Некоторые области перешли на вакцинацию. Владимирская область пока ограничивается мерами наблюдения по выявлению этого заболевания.

Африканская чума свиней: Владимирская область не устояла перед ней

Этим заболеванием болеют только исключительно свиньи и дикие, и домашние всех возрастов и всех пород. По «африканке» Владимирская область является неблагополучной. Случаев заболевания было много и в прошлом году, и в текущем. На 8 августа 2017 года насчитывалось 13 активных очагов АЧС в 8 районах Владимирской области.

Хотя человек этим вирусом не болеет, но болезнь наносит огромный экономический ущерб. По словам С.П. Морозова, в очагах заболевания из 800 голов погибло около 150 голов, остальные были отчуждены и сожжены.

На свинокомплексе в микрорайоне Лесной города Владимира в 2001 году появилась классическая чума свиней. Против этой «чумки» вакцина есть. Поголовье на свинокомплеке доходило до 74 тысяч. Для ликвидации заболевания пришлось уничтожить около 16 тысяч голов. При африканской чуме пришлось бы ликвидировать все поголовье.

Почему же применяются такие драконовские методы? При этом заболевании нет вакцины. И методом борьбы является тотальное уничтожение свинопоголовья в очагах заболевания. Методы профилактики направлены только на то, чтобы исключить возможность попадания этого вируса в свиноводческие хозяйства. Имеющиеся правила содержания свиней касаются содержания животных как в промышленном масштабе, так и в личных подсобных хозяйствах: наличие сменной обуви и одежды, запрещение кормления свиней пищевыми отходами, безвыгульное содержание, недопущение контакта с другими, особенно дикими, собратьями. Появление большого количества очагов АЧС С.П.Морозов связывает с человеческим фактором: люди ходили в лес за ягодами и грибами и на одежде доставили из леса вирус в свое подсобное хозяйство.

А откуда же изначально у нас в стране появилась «африканка» ? По словам С.П. Морозова, в 2007 году болезнь появилась в Грузии (некоторые интернеткомментаторы связывают занос «африканки» с американской лабораторией, расположенной на грузинской территории, которая, по их сведениям, занимается ничем иным, как биологическим оружием). С территории Грузии она попала в Абхазию, Чечню, Ставропольский и Краснодарский края, распространяясь со скоростью 150-300 километров в год. Потом стали очаги выявляться в закрытых военных городках Ленинградской и Архангельской областей, там, где есть подсобные хозяйства, в которых свиней, как правило, кормят пищевыми отходами. Оказалось, что военные заготавливали мясо для своих частей в районах, пораженных африканской чумой свиней. И теперь, наверное, уже нет ни одной области в центральном федеральном округе, которую бы болезнь не посетила.

Бешенство: самый страшный зверь — кошка

Бешенство — болезнь страшная. Если вовремя не принять меры, то для человека — это стопроцентная гибель. Лекарств против бешенства нет, но есть антирабический иммуноглобулин, который используют для иммунизации против бешенства. Промежуток от заражения до заболевания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. История знает случай в дореволюционной России, когда в Тамбовской области бешеный волк покусал восемь человек. Пастеровских кабинетов (Луи Пастер — французский ученый, изобретший вакцину против бешенства) в России не было. Местный священник доехал с покусанными до Франции, где им сделали вакцинацию, они благополучно возвратились домой, и никто из них не заболел.

Время от покуса до проявления клинических признаков зависит от того, куда был укушен человек. Чем ближе к голове, тем быстрее вирус доходит до аммониевых рогов головного мозга, где он и развивается. В дальнейшем этот вирус накапливается у животных в слюне и при покусе передается другим животным или человеку. Бешеному животному безразлично, кого кусать, помимо живых, оно может набрасываться на тряпки, палки. При этом за сутки оно может пройти около сотни километров.

С.П.Морозов: «Почему мы уговариваем владельцев животных, особенно охотников, которые выезжают с собаками на природу, вакцинировать против бешенства? Потому что заболевшее животное может укусить и хозяина. Самое опасное из бешеных животных — это кошки. Экспертиза от 8 августа выявила случай бешенства в городе Александрове на улице Коллективной. Это — кошка. Придется проводить мероприятия, проводить вакцинации. Кошка цепляется прямо в лицо. И если собаки при укусе делают рваные раны, и часть вируса вымывается с кровью, то кошка делает, как правило, колотые раны, которые не кровоточат, и вирус не вымывается. Но если человек будет прививаться, то это стопроцентная гарантия, что он не заразится бешенством. Смертельные исходы были: в случае, если человек обращается поздно, спасти его не удается».

Что делать, если все же случай заболевания бешенством произошел? С.П.Морозов: «Проинформировать население и прививать всех восприимчивых животных. Чем больше мы привьем животных, тем меньше будет риска распространения этого заболевания. Это азбука: если привито 80-85%, то прерывается эпизоотическая цепочка, и заболевание не распространяется. Если этого нет, то появляется объект, который может подвергнуться этому заболеванию. В чем сложность инфекционных заболеваний? Есть такое понятие „пассажирование“. Заболело одно животное, второе, третье… И на каждом этапе идет усиление этого инфекционного агента, с каждым выходом этот вирус или бактерия усиливает свое действие. И пока мы не создадим имунную зону, заболевание будет. В чем еще сложность этого заболевания? Как и при африканской чуме — это природная очаговость. Вирус циркулирует в популяции лис и енотовидных собак. Есть федеральная программа по вакцинации диких животных. Два раза в год, как минимум, вакцина раскладывается егерями в местах популяций лис. При поедании ее животное должно вырабатывать иммунитет к заболеванию. Но были случаи в прошлом году, когда была обнаружена заболевшая лиса, у которой в желудке была обнаружена приманка. Так что первая защита от этого заболевания — вакцинация своих домашних животных».

Бруцеллез: проверяйте сопроводительные документы

Во Владимире в этом году отмечены два случая заболевания бруцеллезом, который может передаваться человеку через молоко, мясо (в основном, мясо овец). Оба заболевших — азербайджанцы. Когда проводилось расследование, медработникам они сказали, что покупали продукты на рынках и в магазинах. Но зимой ездили к себе в Азербайджан. Это очень опасное заболевание, человек излечивается, но бывают осложнения на мочеполовую систему и суставы, могут поражаться легкие. Чтобы избежать этих заболеваний, существуют ветеринарные сопроводительные документы на животных и продукты животноводства. Они дают заключение, что продукция выходит из благополучного района и пригодна для применения в пищу.

Пётр Семёнов, фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg