Новости
14 февраля 2018, 08:00

День рождения… огнетушителя

Каких только чудных праздников и памятных дат не приносит нам календарь! Есть среди отмечаемых в начале февраля и такая дата — День рождения огнетушителя.

Опрос среди александровских огнеборцев и представителей гражданской обороны показал, что о такой дате они и слыхом не слыхивали. У наших специалистов по локализации пожаров есть свои укоренившиеся праздники. Например, 30 апреля — День пожарной охраны, или 4 октября — День гражданской обороны МЧС России. А вот отмечаемый 7 февраля День рождения огнетушителя пока еще в новинку, хотя своими корнями эта дата уходит в позапрошлый век. Именно в этот день в 1864 году американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Своеобразные прототипы огнетушителей (стеклянные колбы с водой, бочковые огнетушители) существовали и ранее. Не остались в стороне от придумывания средств для тушения пожаров и россияне. В конце XIX века изобретатель Н.Б. Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», представляющий из себя емкость, заполненную гасильными веществами, с выведенным наружу бикфордовым шнуром с пороховой ниткой. Он же предложил вместо затратной по содержанию пожарной дружины установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, чтобы ими в случае беды могли воспользоваться горожане. Но идея у городской администрации поддержки не нашла.

В 1904 году российский инженер Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позднее появились углекислотные и порошковые (кстати, в свое время, порошковые огнетушители производились в Александрове на бывшей второй площадке радиозавода). В наше время для пожаротушения применяются различные виды огнетушителей, установленные в каждом учреждении и офисе. Но это не отменяет наличие команды огнеборцев. На тему современных средств пожаротушения мы поговорили с сотрудником МКУ ГО и ЧС Андреем Ивановичем Соловьёвым.

— Существуют какие-то правила размещения огнетушителей? В некоторых организациях их, чтобы не портить вид офиса, прячут с глаз долой. — Огнетушители, так же, как и пожарные извещатели, должны быть везде и должны быть расположены на видном и доступном в случае пожара месте. Желательно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. При этом они должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов. Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола. Ручка опломбирована, пиктограммы — видны.

— Огнетушители какого типа сейчас используются? — Есть порошковые, есть углекислотные. В офисах лучше использовать углекислотные, потому что после тушения порошковым огнетушителем вся компьютерная техника выходит из строя. Ее уже не почистить и не починить, только — на выброс. А в углекислотном используется холодный пар. Им можно тушить, например, и загоревшуюся электропроводку.

— Огнетушитель может быть не красного цвета? — Нет, потому что есть определенный стандарт. И есть житейское наблюдение: огнетушитель и пожарная машина должны быть красными, медицинский халат и машина скорой помощи — белыми, небо — голубым, трава — зеленой, катафалк — черным. Красный цвет — это цвет опасности, в стрессовой ситуации он легко находится глазом. Именно поэтому все элементы противопожарной обороны (пожарный щит, пожарная машина, тревожная кнопка и т.д.) окрашены в красный цвет.

— Сколько времени огнетушитель может находиться без проверки и без перезарядки? — Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены и перезаряжены. Имеющийся манометр для проверки рабочего давления баллонов разделен на три цветовые зоны: желтую, красную и зеленую. Похоже на светофор: зеленый — хорошо, желтый — надо быть настороже, красный — давления нет.

— Если в организации или школе нет огнетушителя… — Такого не может быть. Каждый год пожарная инспекция проверяет наличие, образовательные учреждения ежегодно проходят приемку перед началом учебного года комиссией из пожарных, врачей, представителей инспекции.

— А кто проверяет уровень знаний сотрудников и работников учреждений на умение пользоваться огнетушителем? — Они должны проходить обучение. В каждой организации должен быть журнал о проведении инструктажа по проведению пожарной безопасности. Обычно бывает совмещение проведения инструктажа по технике безопасности и пожарного инструктажа.

— В школе, когда наш класс ходил в местную типографию на ОПТ (общественно-полезный труд), директор, проводя нам инструктаж по технике безопасности, рассказал, как в одном научном учреждении, в котором работали исключительно профессора, случился пожар. Ученые поснимали со стен огнетушители, побросали в горящую комнату, а дверь закрыли. Могут ли такие случаи быть сейчас? — Бывает, что во время пожара огнетушитель переворачивают и начинают им стучать. Для тех, кто не знает, как им пользоваться, но умеет читать, на каждом огнетушителе есть инструкция. Конечно, когда начался пожар, ты ее читать не будешь. Лучше ознакомиться заранее. И прочитать, что стучать об пол не надо. А надо выдернуть чеку и нажать на ручку. Всё! Конечно, если сам никогда не тушил, то бывает это сделать сложно. Я в свое время проводил обучение на заводе «Вестел» . Собирал народ, давал огнетушители, чтобы они их попробовали в деле. Когда берешь огнетушитель и нажимаешь, он бьет с силой реактивной тяги. Многие нажимали и бросали, не ожидая такой силы. Так что помните: огнетушитель — вещь незаметная и неважная только до тех пор, пока не случилась беда. И дай Бог, чтобы она не случилась.

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg