Новости
24 августа 2017, 14:45

В городе Струнино открыли памятник Асафу Баранову

20 августа на территории храма Преображения Господня в городе Струнино состоялось торжественное открытие памятника предпринимателю и меценату, основателю Соколовской текстильной мануфактуры Асафу Ивановичу Баранову. Работа представила собой бронзовый бюст на высоком постаменте, облицованном мрамором.

Асаф Иванович являлся, пожалуй, одним из самых колоритных представителей рода Барановых . Его заботами в 1892 году в Струнине была построена школа на 120 мест, а в 1895 г. — больница. В фабричном поселке работала аптека и была богадельня для увечных пенсионеров. В 1903 году было построено здание театра, где осуществлялись постановки самодеятельных спектаклей. В Александровском уезде на деньги А.И. Баранова были построены более 10 школ. На средства мецената, в 1898 году в Струнине был воздвигнут и освящен храм Преображения Господня, что стало венцом всей жизни Асафа Баранова. Именно поэтому местом установки памятника этому выдающемуся человеку была выбрана территория храма.

Автором проекта выступил заслуженный скульптор России, уроженец города Струнино Юрий Павлович Хмелевской . Работа началась еще в 2015 году, когда художник сделал пробную модель бюста в половину нынешнего размера. Эта скульптура была представлена на выставке в Александровском художественном музее, а затем в городе Карабаново во время торжеств, посвященных 170-летию Барановской мануфактуры.

Оригинальный памятник был отформован и отлит из бронзы полтора года назад на одном из механических заводов Сергиева Посада, и в октябре 2016 года привезен к месту установки. Но, к сожалению, постамент еще не был готов, и запланированную презентацию пришлось отложить на более поздний срок.

И вот, в жаркий солнечный день двадцатого августа при большом количестве гостей памятник был торжественно открыт.

Праздничный молебен отслужил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Олег (Михайлов). Во многом именно благодаря его стараниям всем миром собирались средства для того, чтобы проект мог быть воплощен в жизнь. На одну только бронзу ушло около ста двадцати тысяч. Помогало и руководство города — глава города Струнино Сергей Егоров, глава администрации города Струнино Ольга Бояркова. Но затраты того стоили, ведь памятника Асафу Баранову нет нигде в России, а теперь память об этом человеке достойно увековечена.

На открытии с теплотой выступали друзья и коллеги художника, говорили о том, как важно сохранять знания о выдающихся деятелях прошлого для будущих поколений, сохранять свою историю.

На открытии были художники из Хотькова, Сергиева Посада, Струнина, Карабанова, Александрова, они высоко оценили работу Юрия Павловича с художественной точки зрения.

После завершения торжественной части и общей фотографии, все были приглашены на трапезу, где в неформальной обстановке продолжили свое общение.

А первый в России памятник передовому человеку своего времени, благотворителю и меценату — Асафу Ивановичу Баранову теперь стоит на струнинской земле, для которой он столько сделал. Жаль, что потомки не смогли сохранить то богатое наследство, которое он им оставил. Будем надеяться, что все изменится к лучшему.

Анна Титова, зав. выставочным отделом Александровского художественного музея. Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg