Новости
15 февраля 2018, 08:00

Бродячие собаки терроризируют Струнино

Жители города Струнино обеспокоены количеством беспризорных собак на улицах города и безмолвством со стороны городской администрации на свое коллективное обращение. Это беспокойство они донесли до руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимира Михайловича Нагорного, который в конце января проводил прием в общественной приёмной губернатора Владимирской области по г. Струнино.

Молодые родители из различных микрорайонов города Струнино достаточно эмоционально рассказывали о случаях контакта людей с животными и делились впечатлениями увиденного. Например, в районе магазина «Пятёрочка» женщина накрыла двоих детей своим телом, так как стая собак окружила их, дети испугались, а мужчина, пытаясь отогнать собак, так и не смог этого сделать, собаки залаяли, чем усугубили ситуацию. По счастливой случайности всё обошлось, собаки ушли самостоятельно. Крупные собаки стаями от 15 до 20 штук бегают в районе школы № 10, у рынка, у вокзала, по улице Заречная, квартал Дубки и Больничный проезд. Учитывая факт того, что это разные стаи страшно предположить общее количество бродячих животных, блуждающих по городу.

Заявители показали видеоролик, снятый на мобильный телефон и размещённый в группе «Подслушано в Струнино» в социальной сети «ВКонтакте». Ознакомили с обращением в администрацию г. Струнино на эту тему (письмо от 14.08.2017 с более 60-ю подписями), которое осталось без ответа. Возмущались тем, что пожилые люди прикармливают этих и других собак у своих домов, у магазинов и автобусных остановках. Кроме того, свору собак приютили у аптеки по ул. Островского д.2а, и ж/д вокзала. Видимо работники этих учреждений не желают думать о серьёзной угрозе, которую они создали для окружающих, как для детей, так и для взрослых людей. В итоге все заявители по проблеме безопасности от бродячих собак объединились и написали коллективное обращение. «Что дальше?» — задали они вопрос областному представителю.

«А дальше всё будет зависеть от ответа администрации», сказал В. М. Нагорный. Федеральный чиновник отметил, что муниципалитеты плохо справляются с данной проблемой, поэтому он готов привлекать к решению вопроса прокуратуру и суд. «Нет ничего дороже человеческой жизни, действовать в данном случае нужно незамедлительно!» — прокомментировал Владимир Михайлович и призвал молодых людей быть бдительными, внимательно следить за своими детьми, так как в области выявлены случаи бешенства животных. «Собаке или кошке совсем не обязательно кусать человека, достаточно лизнуть царапину, чтобы заразить. Зафиксирован у нас и летальный случай, когда мужчина погладил больного енота, а с лечением затянул. Обращаться в лечебное заведение нужно в срочном порядке. Вакцина есть. Новая. Не нужно делать как раньше огромного количества уколов. В практике применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Важно знать, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования».

В 2017 году во Владимирской области зарегистрировано 5 очагов заболевания бешенством . Это достаточно много. Вместе с тем при оказании услуг населению в течение года зарегистрировано более 59 тыс. обращений по вопросам профилактики заболеваний и лечения мелких домашних, сельскохозяйственных и декоративных животных. В целях исключения проблемных ситуаций следует обратить внимание на следующую информацию: «Владельцам домашних животных при любом заболевании своего питомца необходимо немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги). Нельзя заниматься самолечением. Это опасно не только для самого животного, но и для окружающих. В случае укуса человека необходимо сообщить пострадавшему свой адрес и доставить собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную лечебницу. Кроме того, владелец животного несёт административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В собачьих стаях, которые бегают по городу Струнино много собак с ошейниками, они явно имеют своего хозяина. Наплевательское отношение к собакам крупных пород может привести к трагедии. Одна из таких собак из деревянного дома на улице Фрунзе постоянно гуляет одна. Она агрессивна, лает и пытается наброситься на прохожих. Пришлось отгонять собак сумкой женщине, проходившей мимо контейнеров с мусором, расположенных между улицы Лермонтова и пер. Шувалова в районе школы № 10. Собаки испугали своим присутствием школьников в районе д. № 1 кв. Дубки, по воле случая не проявили агрессии, пробежали мимо. Работники магазина «Пятёрочка» возле рынка гоняют собак, забежавших в магазин шваброй. Борьбу городских жителей с бродячими собаками показали по местному кабельному телевидению «Фобос». «Собачья» проблема усугубляется с каждым днем. В качестве совета: если с собаками возникла опасная ситуация, то используйте единый телефон вызова экстренных оперативных служб — «112».

Пётр Семёнов, фото со странички «Подслушано в Струнино» («ВКонтакте»).

comments powered by HyperComments
Александров сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg