Новости
22 июля 2017, 06:00

Смена — это маленькая жизнь

В начале июля в двух загородных лагерях Александровского района («Рекорд» и «Солнечный») началась вторая смена.

Ажиотаж на путевки

Путевки на все смены были распроданы практически еще перед началом летнего сезона. Стоимость пребывания в лагере обходится в 14 тысяч рублей, для иногородних — в 16 тысяч рублей. Но если у ребенка работающие родители, то за смену нужно будет заплатить всего 2800 рублей. Причем в отличие от предыдущих сезонов отдыха, эта цена не зависит от того, «местный» ребенок или «чужой». Но процент отдыхающих детей, приехавших из других мест, невелик, например, во вторую смену в «Рекорде» всего десять детей, приехавших из Сергиева Посада.

В «Рекорде» вторую смену торжественно открывали 11 июля (сроки открытия немного сдвинули из-за «вставки» — восьмидневной лидерской смены). Созвучно названию лагеря, смену открывали как «олимпийскую» — со всеми соответствующими атрибутами: древнегреческими «богами» и проносом «олимпийского» огня. Лагерь хотя и имеет отряд со спортивным уклоном и тренера-легкоатлета, но не зацикливается исключительно на одном спорте. И несмотря на начало возведения новой полосы препятствий для командных соревнований, обзаводится и другими полезностями. Перед началом лета на столовой появилась новая крыша, внутри ее просторного пространства — сцена. Со сцены теперь перед всем лагерем, пришедшим на обед, поздравляют именинников и используют для проведения квестов и общелагерных игровых мероприятий.

Коснулись обновления и «заповедной» части лагеря. Директор «Рекорда» Владимир Завадинец говорит, что ежегодно силами сотрудников отвоевывается часть периферийной лагерной территории: вырубаются заросли кустарника и выкашивается трава. Во время очередной войны с травой были найдены фрагменты садово-парковой скульптуры, которые были в «Рекорде» в пионерский период его жизни. Народ окрестил эти останки памятником ногам, а директор надеется, что в следующий раз найдется и верхняя часть туловища этой скульптуры.

Несмотря на насыщенную программу и проведение ежедневно по три мероприятия, лагерю не хватает хорошей погоды, которая позволила бы провести межлагерный футбольный турнир и наполнить водой бассейн. Купаться хочется всем: и детям, и взрослым.

Выход найдется обязательно!

Но проведение смены в загородных лагерях — это не единственный вид отдыха, который предлагают детям в Александровском районе.

Начальник управления образования Ирина Константиновна Сергеева рассказала, что в каждом микрорайоне городов и в центрах сельских поселений организованы лагеря с дневным пребыванием. В микрорайоне Черемушки — это гимназия № 2. В центре — школа № 1. На ЦРММ — филиал школы № 3. В Карабанове — школа № 8. В Струнине — школа № 11. И две сельские школы — № 30 село (Андреевское) и № 34 (поселок Красное Пламя).

Кроме того, трудовые бригады есть практически во всех школах.

Охват всеми видами отдыха в прошлом году составил 72%, в этом — должен составить не менее 74%. Загородным отдыхом в прошлом году за три смены в двух лагерях воспользовались 1053 человека, в лагерях дневного пребывания (весна и осень, лето) — более 4 тысяч человек. А еще есть санаторно-курортный отдых и лагеря «Артек» и «Данко».

Кроме того, в этом году есть еще одно региональное новшество: губернатором области подписано постановление выделить на организацию экскурсионного отдыха свыше 50 миллионов рублей. Дети 5-9 классов должны лучше знать районы Владимирской области. А 10-11 классы отправятся подальше — в Москву, Нижний Новгород, Волгоград. Эта путевка будет, конечно, иметь поощрительный характер.

На вопрос: есть ли какие-то льготы по размещению в лагерях и санаториях детей из семей с невысоким уровнем доходов, Ирина Сергеева ответила: «Санаторно-курортное лечение является стопроцентно бесплатным. Только доставка иногда к местам отдыха бывает за счет родителей. В загородных лагерях и в лагерях с дневным пребыванием детям, которые стоят на учете в комитете социальной защиты населения (а это практически основная масса), будут предоставлены стопроцентные бесплатные путевки. Если ребенок нуждающийся, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, — для его отдыха выход найдем обязательно».

Отдыхаем настороже

Мероприятие, которое состоялось 12 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Солнечный», — это занятие в рамках работы муниципальной правовой школы по профилактике экстремизма и&http://www.alexnews.info/wp-admin/edit-tags.php?taxonomy=post_tagnbsp;терроризма в молодежной среде. Для отдыхающих детей, вожатых и сотрудников была проведена лекция «Экстремизм и терроризм в молодежной среде», участниками которой стали 70 человек.

Игорь Стручаев, специалист по молодежной политике комитета по социальной политике Александровского района, обозначил актуальность темы и проблемы, существующие в молодежной среде, на которые необходимо обратить внимание. Старший помощник городского прокурора Светлана Темнова проинформировала ребят о неспокойной ситуации, складывающейся в мире, фактах экстремизма и терроризма в России. Вспомнила совсем недавно произошедшие в нашем районе события по разоблачению террористической группы и теракт в метро в Санкт-Петербурге 2017 году, унесший 14 жизней. Светлана Викторовна рассказала ребятам об опасности терроризма, причинах его возникновения и методах борьбы с ним, призвала молодежь к бдительности и ответственности. Особое внимание и акцент сделала на законодательную базу, а именно, на знание Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Светлана Викторовна обратила внимание ребят на опасность экстремистской деятельности, увлечение субкультурами, действия организаций, запрещенных в России, направленные на разжигание межнациональной розни, нетерпимости и экстремизма, пропаганду экстремизма и вербовку через социальные сети. На приведенных реальных примерах противоправных действий жителей Александровского района объяснила, к каким последствиям и наказанию приведет нарушение Закона. В конце лекции был показан видеоролик, рекомендованный Координационным Советом по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации «Есть ли в исламе терроризм».

Пётр Семёнов, с использованием информации пресс-службы МКУ «КСП Александровского района». Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg