Новости
5 сентября 2017, 21:00

День рождения города Александрова

В Александрове 26 августа отметили сразу два дня рождения: первого русского царя Ивана Грозного и города Александрова, который своим самым славным историческим прошлым обязан именно этому правителю. Событийный праздник «Иванов день» состоялся у стен Александровского кремля, а праздничным действом чествования города были охвачены разные районы и уголки Александрова.

Иванов день

День города Александрова — плавающая дата. Если раньше, согласно народной молве, его подгоняли ко дню рождения городского главы Анатолия Иосифовича Равина, то в 2017 году районная власть, возможно, даже по незнанию, привязала празднества ко дню рождения самого эффектного александровского мэра — Ивана Грозного, управлявшего этим местом 17 лет.

Основные празднества развернулись на Средневековом дворе у стен Александровского кремля, на месте, которое горожане знают, как стадион школы № 3, а в грозненские времена являвшемся частью царской резиденции.

Перед началом действа туристы с горожанами бессистемно расхаживали по павильончикам и палаточкам, в которых за звонкую монету предлагали отведать пирожки, сделать куклу-оберег или прикупить сувенир с ликом первого царя. Чуть в стороне кузнецы показывали свое мастерстов, реконструкторы предлагали мальчишкам сразиться на мягких мечах, и мечом настоящим порубить капусту или яблоко. Седобородый певец-баян услаждал слух гостей игрой на гуслях.

Но вот скоморохи созвали прохлаждающихся гостей к сцене, готовя к выходу первого русского царя. Царь с верным Малютой не заставил себя ждать. Встретил его слободской люд, как и полагается, с хлебом и солью.

Каждый год музей-заповедник «Александровская слобода» старается внести какую-то изюминку в этот придуманный его сотрудниками праздник и порадовать гостей какими-то новыми коллективами и номерами. Вот и на этот раз, впервые в рамках «Иванова дня», ко дворцу прибыла делегация из Казани , которая в театральных сценках показала особенности жизни татарского народа. Особенно всех впечатлил сюжет о свидании удалого, но незадачливого батыра сразу с двумя красавицами, с которыми ему из-за допущенных ошибок пришлось сразиться.

Царь благосклонно взирал на шоу представителей некогда завоеванной им земли и комментировал его фразами про толерантность и дружбу народов единой страны. Кстати, поприветствовать «казанское посольство» пришли и представители дружной татарской диаспоры Александровского района.

Были на этом празднике и другие гости, представляющие вновь обретенные окраины государства — Крым. Самым главным среди них был министр экологии и природных ресурсов — главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Павлович Нараев.

Подарки ко Дню рождения: полмоста и постамент без памятника

Когда я сообщил своей дочери-дошкольнице о том, что Александров будет праздновать свой День рождения, она полюбопытствовала: а что можно подарить целому городу? Я подумал и ответил: в качестве подарка ему, как и человеку, можно сделать что-то хорошее и приятное: сделать дороги, подкрасить фасады, убрать мусор. Чтобы и тем, кто в нем живет, было приятно.

Чем же порадовали именинника накануне его дня рождения и что ему подарили? Среди главных подарков от нынешних попечителей города в лице администрации Александровского района можно считать начало благоустройства кремлевской набережной. К празднику она обрела выложенные плиткой пешеходные дорожки, аккуратно подстриженные кустики и фонари. В День города по ней с удовольствием фланировали люди и любовались видом Александровского кремля, почищенной в рамках федеральной программы речкой Серой и пленэром местных художников, осваивающих удобное для работы место. Несколько портила красивый вид полуразобранная постройка магазинчика по продаже комбикормов и смущал пустующий постамент для памятника Ивану Грозному, чья судьба, несмотря на попытки местной власти объяснить происходящее, всё же остается невнятной.

Хорошим подарком, хоть и не завершенным ко Дню города, можно считать отремонтированный наполовину Банный мост . Одна сторона его обрела заасфальтированную дорожку для пешеходов, добротные перила и железное дерево для тех, кто в силу местных свадебных традиций, пронеся невесту на руках через реку, решит повесить где-нибудь символизирующий нерушимость брачных уз замочек.

Таким же хорошим подарком стали отремонтированные на магистральных улицах города автомобильные дороги. Правда, почитав комментарии на местных сайтах к статьям, посвященным благоустройству, понимаешь, что много асфальта никогда не бывает.

В качестве музыкального подарка городу во время вечернего концерта выступили приглашенные «звезды шоу-бизнеса» из недавних телевизионных шоу. Понятно, что пригласили тех, на кого денег хватило, но, читая афишу праздника Дня города Владимира, на котором в тот же вечер выступили Игорь Саруханов и Юрий Лоза, начинаешь немножко сожалеть, что живешь не в областном центре, у которого финансовые возможности более состоятельные.

Музыка поэзии

26 августа в Цветаевском саду (скрещение улицы Военная и Военного переулка) состоялся вечер поэзии и музыки. Событие прошло в рамках Дня города, бессменным организатором выступил литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Погодные условия, несмотря на собиравшийся дождь, участникам творческого праздника всё же благоволили: было солнечно и удивительно тепло. Наверное, природа стремилась согреть слушателей, потому что от стихов самых молодых авторов — ребят из городской поэтической студии «Стиходелы» (руководитель Галина Григорьевна Ахсахалян) — в прямом смысле шел мороз по коже.

Трагедии, не замечаемые нами в жизни, рассказала в своем творчестве семнадцатилетняя Таисия Анохина. Максим Кашеваров, ныне студент Литературного института имени Горького, открыл в стихах собственное, уникальное восприятие мира.

Выступление продолжили маститые поэты Александровского района: Евгений Викторов, Галина Кипренко, Ольга Севостьянова, Валерий Ивачёв, Алла Добросоцких, Владимир Бойков , Лариса Юрьева и Станислав Айдинян. В стихах состоявшихся авторов было больше мудрости, правды. Особенно запомнился Валерий Ивачёв, чьи произведения — острые, со злободневным юмором — никого из гостей не оставили равнодушным.

Сюрпризом стал приезд на творческий вечер корреспондента московской «Комсомольской правды», блогера Евгении Коробковой. Евгения также прочитала свои стихи — оригинальные по подаче и сюжетным линиям.

Особый подарок преподнесло творческое объединение «AGORApro» (г. Москва). Директору музея Льву Кивовичу Готгельфу вручили дизайнерский платок «Волшебный фонарь», созданный по мотивам второй книги Марины Ивановны Цветаевой. Художником выступила Юлия Анищенко, дизайнером — Анна Толстикова.

Музыкальная часть праздника взаимодействовала с поэтической беспрерывно: радовал пришедших лауреат международных конкурсов, исполнитель Вадим Козин (внучатый племянник легендарного тезки). На вечере выступил духовой оркестр клуба «Искож» (новое название клуба — «На Стрелецкой»). Под оркестровые композиции даже выходили танцевать — такой романтичный и светлый тон задали мелодии. Квинтэссенция музыки и стихов — залог хорошего настроения, настоящего праздника для сердца. В поэзии всегда звучит музыка, а в музыке живет поэзия.

Торжество двух прекрасных видов искусства удалось. Бытует мнение, что стихи в Александрове не приживаются: слишком мало вызывают интереса.

Но это совсем не так. Пока есть хотя бы один слушатель, поэт будет читать, певец — петь, музыкант — играть.

Любое творческое начало требует поддержки. Приходите на праздник поэзии и музыки в следующем году, участвуйте в поэтических вечерах, в их организации. Искусство необходимо нашему городу — искреннее, живое, проходящее в общении. Развивать его нужно совместными усилиями.

Душа родного края

26 августа в выставочном зале Александровского художественного музея состоялось открытие традиционной выставки «Душа родного края», представляющей творческий потенциал живописцев и мастеров прикладного искусства всего Александровского района. Традиция эта уже давняя — в этом году выставка отмечает и свой праздник — четвертьвековой юбилей. Впервые эта выставка состоялась в мае 1992 года, когда у художественного музея появился свой выставочный зал.

Выставку ждут не только сами художники, в желании показать свои «новинки», но и музейщики, которые ожидают, что кто-то из завсегдатаев откроется с неожиданной стороны. Практически ежегодно выставка открывает новые имена, так произошло и в этот раз. Увеличивающееся количество участников (в этом году их шестьдесят два) требует расширения площадей. Музей сделал это, правда, расширился не в ширину, а в глубину, построив трехуровневую выставку. Искусствовед музея Людмила Рыбина утешила, что уровень этажа нисколько не умаляет достоинства работ художников: «Вы абсолютно разные, по разному изображаете жизнь. Есть работы очень легкие, воздушные, пейзажные, а есть и философские. Но как изыскатели, углубляясь в каждый слой, мы находим только драгоценные камни». Правда, надо заметить, не каждый посетитель, соразмеряя свой размер и размер прохода на минус третий этаж, доберется до самых потаенных глубин выставки.

Участников выставки поприветствовала руководитель МКУ «Комитет социальной политики Александровского района» Марина Львовна Какузина: «Какое это счастье, когда можно кусочек своего сердца, своей души, своего внутреннего мира воплотить в своем творчестве. Я прошла по выставке и увидела удивительные пейзажи, увидела, что художники изобразили своих близких и родных людей. Такая выставка с трогательным названием „Душа родного края“ не может оставить никого равнодушным, оставить не только в памяти всех тех, кто посетит эту выставку, но и, конечно же, в душе».

Не только похвальбой был примечателен вернисаж — не обошлось и без критических замечаний. Если достоинство картин коллеги, в основном, обсуждали кулуарно, то сотрудники музея публично озвучили предостережение не относиться легковесно к ежегодной выставке, чтобы не потерять собственное лицо. И попросили наблюдательнее относиться к тем благостным изменениям в облике города, которые происходят в последние годы, и не забывать их фиксировать на своих полотнах.

Пётр Семёнов, Анна Белокопытова, фото авторов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg