Новости
6 сентября 2017, 20:45

Губернатор в Александрове: внезапно и порывисто

4 августа состоялся рабочий визит губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой в Александров, который был намечен еще в прошлом месяце. Уже на месте импульсивность характера первого лица региона часто перекраивала пути движения губернаторского кортежа, состоявшего из многочисленной свиты первых лиц областной администрации.

Заехав по дороге на птицефабрику в Недюревке и повосхищавшись безотходным процессом производства, Светлана Юрьевна направилась на встречу с интеллигенцией района в центр дошкольного образования «Дар» на центральной улице Ленина. Интеллигенция (по словам С.Орловой — элита) состояла из директоров школ, дошкольных учреждений, спортсменов и разновозрастных лидеров различных общественных организаций.

Знакомство с центром губернатор начала с осмотра уличной площадки, на которой детсадовцы изучали Правила дорожного движения, не забыв сообщить детишкам источник денег на нее и вручив им из своих рук поднесенный кем-то сладкий пирог. Прошлась по кружковым объединениям центра, заглянув в класс хореографии, театральной студии, студии раннего развития и помещение, где репетировал подростковый ВИА. Танцорам из «Радости» пообещала поездку во Владивосток за счет области, актерам театральной студии «Встреча» — мастер-классы актеров областного академического театра драмы, музыкантам — новые инструменты за счет местного бюджета. После чего отправилась в актовый зал, где как всегда с воодушевлением рассказала об успехах региона и ответила на некоторые вопросы, перемежавшиеся с хвалебными речами и благодарностями в свой адрес. Там, где она не владела ситуационными нюансами, давала слово своим замам.

Дети должны быть супервостребованными

Светлана Орлова отметила, что со стороны области, сообразуясь с наказами Президента страны, очень много внимания уделяется образовательному процессу. Поэтому школы, которые будут строиться в области (до 2025 года запланировано открытие 37 школ, в том числе и в Александрове), должны быть самого современного уровня и должны развивать детей так, «чтобы дети были супервостребованными и знали свою страну». И неслучайно из областного бюджета было выделено 250 миллионов рублей, чтобы «дети поехали по стране».

Нужно усиливать экономику

Экономические показатели региона и Александровского района были оценены оптимистично: «По экономике мы идем с вами неплохо… По многим видам продукции мы являемся лидерами в общероссийском производстве. Практически в каждой отрасли у нас конкурентоспособные предприятия, которые занимают мировые рынки, хотя вы знаете: у нас нет ни нефти, ни газа. Оборот организаций Александровского района увеличился и составил 20 миллиардов. Правда, вы пока только девятое место занимаете в обороте организаций (области). Нужно усиливать экономику, усиливать промышленное производство… Почему? Потому что Александровский район всегда был промышленно развитым».

Превратившийся в большой шопинговый центр город со своими городами-спутниками когда-то действительно имел весомый вклад в экономику страны. В действенность нынешних попыток реанимации промышленной мощи Александровского района, радужно декларируемых первым лицом региона, не очень верится. В прошлые визиты Светлана Юрьевна уже рассказывала о создании текстильного кластера в Карабанове, оказании помощи НИИ синтеза минерального сырья в Александрове, втором дыхании Балакиревского механического завода за счет попечительства «старшего брата» из Коврова и необходимости подумать о возможности получения полноценного высшего образования местной молодежью в самом Александровском районе.

На этот раз губернатор сообщила, что в Балакиреве, где ранее анонсировалось производство мини-погрузчиков, теперь будут собирать трактора ( один погрузчик в виде опытного образца мы видели, теперь будем ждать приглашения посмотреть на опытный образец трактора).

Струя инвестиционного потока в область должна освежить и Александровский район: «Инвестиции у нас растут по области, мы не падаем по инвестициям». Губернатор похвасталась, что во вторник, 5 сентября, в регионе откроется дата-центр компании «Яндекс», в декабре — завод автобусов на газомоторном топливе, итальянская компания открывает «мощнейшее предприятие по изготовлению теплового оборудования», турецкая компания — предприятие по глубокой переработке древесины. А проект, который должен непосредственно коснуться Александровского района, — это строительство в 2018 году высокоскоростной магистрали: «Вы тут первые. У вас будет один из вокзалов строиться, в целом будет крупнейший центр по продаже билетов у нас в области. Доступность — 55 минут, и вы во Владимире… Это очень хороший проект».

Туризм пошел очень хорошо

Затронула губернатор и возможности Александровского района в плане развития туризма. Массовое обновление уличных светильников, как считает губернатор, тоже может принести полезные плоды. В качестве примера — город Суздаль, в котором после налаживания уличного освещения появился ночной пешеходный маршрут. Тему о том, что посмотреть в «офонарелом» Александрове ночью, губернатор развивать не стала. Но оценила положенное начало благоустройства набережной реки Серой напротив Александровского кремля: «Сделано немало у вас за последнее время, вами и вашей командой… Все всегда считали, что главное — это Александровская слобода, музеи, история… Но надо, чтобы новое появлялось. Ваша набережная… должна стать центром культуры. Начало положено… Знаю, что у вас неплохо идет и капитальный ремонт: 35 домов планируется отремонтировать. По переселению граждан участвовало Струнино, где четыре дома (71 человек) расселили, но остаются еще дома. Это надо усилить. Рядом с набережной все должно играть и все должно быть красиво. Дома должны быть приведены в порядок».

Оценила она и высокий гастрономический потенциал города, в котором «очень много пищёвки», из-за которой «город тоже может получать прилично», а потому была дана рекомендация «подтягивать предприятия».

Александров был оценен губернатором как город, который поможет увеличить области количество приезжающих туристов в презентуемую за рубежом Владимирскую область. Культурный и туристический потенциал своего региона Светлана Юрьевна лично «раскручивала» в Страсбурге, Париже, Сингапуре и Китае: «У нас 4 миллиона туристов, выйдем на 10 миллионов, потому что туризм пошел очень хорошо. Я думаю, что за десять лет — это оптимально, потому что Гороховец, Суздаль, Александров — такие города у нас посещаемые».

Намекнула губернатор, что Владимир может стать культурной столицей предстоящего чемпионата мира по футболу. И что всем муниципалитетам стоит подумать, как это можно использовать.

Газификация: давайте старайтесь

Светлана Юрьевна озвучила темпы газификации области и Александровского района, которые сочла неплохими. Но отметила, что расслабляться здесь нельзя, поскольку при хороших сборах долгов за газ можно получить бонусы от владельцев газовой трубы: «По газификации мы улучшили ситуацию в разы, и мы идем хорошо — уже под 80%. Из 229 населенных пунктов, расположенных на территории района, газифицировано 67. В Александрове — 99,7% (газифицировано), в Карабанове — 98,5, в Струнине — 98,7. Считаю, что вам нужно усиливать это направление и не останавливаться… Построили мы 16 километров газовых сетей, газифицировано два населенных пункта — Машково и Долматово…. Дальше вам надо заниматься и проектировать то, что касается межпоселковых газопроводов. Почему? Потому что людей это волнует. Это нужно делать. Мы рассчитались с долгами за газ, чтоб вы знали! И Газпром дал нам 2,2 миллиарда на 7 спортивных объектов, которые мы будем строить в 2018 году. Так что давайте, старайтесь».

Проблемы есть!

Были затронуты и проблемы, присущие Александровскому району: «Конечно, это проблема свалки, ее необходимо решать в ближайшее время… В целях снижения расходов по теплоснабжению необходимо построить модульную котельную в микрорайоне Черемушки, что позволит закрыть три нерентабельных старых котельных… Мы идем по этому пути, есть деньги в фонде реформирования ЖКХ. Теплоснабжение в городах Струнино и Карабаново надо передавать в концессию, не надо этого бояться. Вон мы и в Муроме передали, и в Коврове… И главное для людей — снижение тарифов. Переселение жильцов из Зубовского дома , который попал в программу 2018 года… Нехватка у вас медицинских кадров… Тот случай, который был в роддоме, он никого не красит, поэтому усиливайте работу по кадрам… Больше уделяйте времени на вопросы и обращения граждан… У вас вопросы по жилищно-коммунальной сфере — 34% от общего количества обращений. Отвечайте на эти больные вопросы вместе с новым составом депутатского корпуса».

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg