Новости
7 сентября 2017, 14:45

Из Украины — в Россию

На празднике Дружбы народов, который традиционно собирает представителей самых разных диаспор Александровского района, на сцену вышла красивая женщина в вышиванке и ярком переднике с караваем. Она сказала, что представляет украинский народ. Испеченный ею каравай она с поклоном передала через представителей областной администрации Губернатору области С. Ю. Орловой в знак уважения за мудрую национальную политику, которую проводит глава региона. Этой женщиной на сцене была Марина Николаевна Гавриленко. Через несколько дней мы встретились с Мариной, чтобы узнать, кто она и откуда, что привело ее в Россию.

 Судьба Марины похожа на сотни судеб людей, чью мирную жизнь на Украине перечеркнула война. Она родилась в Донецкой области, в промышленном городе Горловка. Отец русский из Белгородской области, мама украинка. В 70-е годы такие семьи не были редкостью. Шахтер и сталевар из Белоруссии приехал в Горловку, встретил там «гарну дивчину» и через три месяца женился на красивой доброй и мягкой украинке, у которой коса была до пояса. Через год родилась Марина, потом брат. Жила семья и в Горловке, и на родине отца. Обычная семья, работящая. Марина и сейчас с теплом вспоминает свое счастливое детство на родине, утопающей в зелени каштанов, сирени, персиковых деревьев. Всей семьей ходили часто в городской парк, где были карусели с лошадками и ларек с нереально вкусной газировкой. Она училась, как и все в школе, потом поступила в училище, выбрав профессию строителя-плиточника. Сама создала семью, в которой сегодня 4 детей и один племянник под опекой. А потом они бежали в Россию, спасаясь от войны. Это был уже 2014 год. Марина помнит точную дату приезда –21 июня 2014 года.

- Мы бежали от бомбежек. Горловку, как промышленный город с миллионным населением, бомбили часто. Помню, как над домом то и дело летал беспилотник, его сбивали с земли. Страшно было до обморока, — говорит Марина, — Один раз снаряд угодил в межу, между нашим домом и домом соседа. У нас в огороде взрывной волной выворотило с корнем большую черешню, а соседу снесло полдома. К счастью сосед выжил. Но мы понимали, что больше оставаться на родине нельзя. Знаете, что первым разбомбили в Горловке? Роддом и гинекологию. Роженицы погибли прямо во время родов. А дети в восточной Украине в 2014 году учились по подвалам. На улицу отпускать ребенка было страшно, в доме спать ложиться было страшно. Мы собрали семейный совет, решили, что надо уезжать. А куда ехать? Только в Россию. Как и многие обратились в МЧС. Нас автобусом довезли до Ростова, а потом поездом отправили в Москву. Потом электричкой до Александрова и сразу в УФМС. Мы что тогда смогли вывезти с собой: документы, немного одежды. А приехало нас сразу семь человек, самой маленькой, моей внучке было три месяца. Спасибо, что нам здесь в Струнино очень помогли и продуктами, и одеждой, и жильем. Первое время мы жили на даче одного бизнесмена. Зовут его Алексей Павлович. Никогда с ним не встречалась, общались только по телефону, но и сейчас хочу сказать огромное спасибо этому неравнодушному человеку.

 Сейчас семья живет в Александрове. Старшие дети Марины снимают жилье. Она тоже живет на съемной квартире вместе с мамой и младшими. Работу нашла, стала поваром. Вот когда ей пригодилось умение хорошо готовить, мама научила с детства и борщи варить с пампушками, и вареники лепить. На родину возвращаться некуда. Горловка переживает тяжелые времена, шахты закрыты, электроэнергия подается с перебоями. Первое время очень скучали по родине, мирная Украина и сейчас снится. Но привыкли здесь. «Самое страшное, что сначала некому было сказать: «Здравствуйте!». Сегодня познакомились с соседями по дому, в районе нас хорошо приняли», — говорит Марина Гавриленко, которая и в России вовлечена в общественную работу. Ее включили в Общественный Совет национальностей при главе администрации Александровского района. Первоочередная задача сейчас – создать украинскую диаспору в районе, ведь таких, как Марина, приехавших в центр нашей страны из-за войны, немало. Марина хочет объединить таких людей, чтобы держаться вместе, помогать друг другу, чтобы сохранять свою культуру и традиции. Она обещала, что уже на будущий год на празднике Дружбы, александровцы услышат протяжные украинские песни, ведь на ее родине не один праздник без песен не обходится. А какие украинцы рукодельные, как вышивать умеют, как готовят! От войны семья Марины бежала, а вышиванку, расшитую белую рубаху, с собой захватили, не бросили, потому что это память, это кусочек родины.

 Если публикация в нашей газете поможет в благородном деле создания украинской диаспоры в районе, мы будем рады. Контакты Марины Николаевны в редакции есть, ждем отклика читателей.

  А в завершении немного от автора статьи. Редко это делаю, всегда предоставляю слово своим героям, а вот тут сдержаться не могу. Я слушала Марину, когда она рассказывала о своей родине и тоже вспоминала свою поездку в Киев. Это было в середине 90-х, тогда мы не делили себя на украинцев и россиян, тогда на Крещатике вслед нам никто не кричал: «Москали!», тогда не выдворяли из страны русских репортеров. Мне Украина на всю жизнь запомнилась самой хлебосольной республикой бывшего СССР. Как же нас встречали, как кормили! Украинские голубцы и пельмени ни с чем не сравнить, когда их приносят улыбчивые люди, с милым российскому уху мягким говором. И Лавру Киево-Печерскую с темными подземельями, где на расстоянии вытянутой руки горят свечи в подсвечниках и неуловимой тенью скользят облаченные во все черное монахи, тоже вряд ли забудешь. Таким остался в памяти Киев – мать городов русских. Куда же это все подевалось?! Что за борозду прочертили между двумя родственными народами, что за межу? Искусственная это межа, не настоящая, взрытая снарядами с беспилотника. Хочется верить, что эта межа ненадолго, а пока мы здесь объединимся в могучей и многонациональной России.

Светлана Аминова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg