Новости
7 сентября 2017, 22:00

В Александрове открылась выставка «Душа родного края»

Районная выставка «Душа родного края» в АХМ открылась в 25-ый раз и собрала под сводами выставочного зала работы более 60-ти художников нашего района. Это самый большой вернисаж с момента открытия выставочного зала в 1992 году, когда впервые район стартовал с выставкой «Живопись, графика, ДПИ. Произведения художников городов Александров, Струнино, Карабаново».

В 2017 году понадобилось три зала, чтобы вместить живопись, графику, золотое шитье, бисероплетение, скульптуру, перегородчатую эмаль и многое другое. Участниками стали и молодые художники, и маститые мастера, любители и профессионалы.

У каждого будет свое прочтение выставки, я расскажу о своем впечатлении. Мой взгляд выхватил из сотен работ невероятно лиричные и добрые портреты, выполненные Еленой Ермаковой. Елена график, работает простым карандашом, но сколько тепла в ее черно-белых портретах. А темы художник берет из своей жизни, создавая «Портрет дочери у зеркала» или работу с названием «Павел». Ольга Варава известна как мастер техники «А ля прима», когда работа создается акварелью по мокрому листу в один прием. На выставке живые цветы, нежные, благоухающие, в каплях росы. Александр Варава вновь заставляет зрителя думать. Большое полотно «Что есть истина? (Спор тысячелетий)» останавливает около себя надолго. Вечный вопрос – деньги или совесть, можно ли продать душу, показан художником в образах черного искусителя с золотой монетой в руке и белого ангела, который не смотрит на деньги. Но как же тонка грань между темными и светлыми силами, как трудно не поддаться искушению, не вовлечься в вихрь движения и мишуры, которые всегда сопутствуют деньгам! Может быть поэтому в названии картины художник поставил вопрос. У Марии Подкопаевой работы всегда светлые. Ее «Натюрморт с фарфором и брянскими полотенцами» дарит ощущение праздника. Есть в нем и что-то лубочное, и чем-то малороссийским веет, и свет от белого фарфора такой идет, что на душе становится легко. Не пройдешь и мимо работ Елены Зарубиной. Она известна своими тонкими умными живописными работами. На вернисаже их немного. Это пара иллюстраций к новому выпуску стихов поэта 19 века Саши Черного. Сборник «Серебряная елка» выйдет в Москве к новому году. А в этом году Елена стала художником мультфильма «Сказ о Петре и Февронии», известного и в нашей стране, и во всем мире.«Душа родного края» — самая разнообразная по тематике выставка. Художника Анатолия Яхругина интересует тема столетия Октябрьской революции, он об этом и рассказывает в своих картинах. У него на полотнах и штурм Зимнего, и Ленин в Разливе. И название полотен символичное, например, «Новая заря». Во что художник верит, о том и «поет». Песня из хрусталя у Чаплыгина. Звонкая песня, воплотившаяся в кубках, какие за царский стол подать не зазорно. В этом году художник порадовал новыми смешанными техниками, соединив цветное стекло, хрусталь и зеркала. Тем александровских на вернисаже немного. Разве что на картине Нины Григорьевой «Зима в городе» без труда узнаешь улицу, где расположен завод «50-летия СССР». А честно, очень хочется увидеть родные пейзажи. Город сейчас меняется, становится красивее, появляются фонтаны, тротуары, клумбы, обустраивается набережная. Так и хочется воскликнуть: «Живописцы, окуните ваши кисти…» Но кто же может заставить художника, кроме его души!

Впервые в этом году целый зал отдали работам студийцев, которые творят под руководством А. Варавы. Студия называется «Эдельвейс», с 2006 года ее посещают взрослые люди, которые реализуют свою мечту – рисовать. Работы студийцев яркие, поскольку в своих полотнах они дают выход чувствам и эмоциям. Творят под девизом: «Никогда не поздно начинать! Единственное возможное поражение – не пробовать вовсе!»

Открытие выставки «Душа родного края» прошло торжественно в День города. В этот день в адрес участников выставки было сказано много добрых слов. Все они получили дипломы Александровского художественного музея. Работать выставка будет до 1 октября. У каждого есть возможность прийти, посмотреть, найти свою отдушину.

Светлана Аминова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg