Новости
7 сентября 2017, 23:01

Александровский суд оценил моральный вред избитой школьницы в 11 тысяч рублей

В январе 2017 года в Александрове произошла драка между ученицами школы №4. Всё произошло 18 января, 11-летняя Виктория после уроков направлялась домой, как неожиданно её догнали семеро девочек и затащили в подъезд общежития, которое находится буквально в 500 метрах от школьного учреждения.

О драке стало известно после того, как история была опубликована в нашем издании , после общественного резонанса, расследование этого дела взял на себя Следственный комитет РФ по Владимирской области, однако в результате, был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, так как подозреваемые в избиении, не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Мама избитой девочки просила через суд по 10 000 рублей с каждого родителя, чей ребенок избивал Викторию, а также погашения расходов на лечение дочери после избиения.

Но, суд решил иначе. Если изучать решение суда, которое опубликовано на официальном сайте Александровского городского суда, то можно узнать, как именно проходило избиение.

Одна из школьниц подошла к Виктории и, взяв ее за волосы, начала наносить удары руками по лицу и телу и уронила на пол. Виктория не сопротивлялась. После падения школьницы стали наносить удары ногами по телу 11-летней Виктории. После того как она встала, продолжилась драка. Не удержав равновесия, девочка упала и в это время одна из участниц драки ударила ее коленом по лицу. От удара у Виктории выпал передний верхний зуб и один сломался. Увидев кровь у избитой девочки, подростки испугались и драка прекратилась.

Одна из участниц драки давая показания следователю, рассказала, что она ударила Викторию рукой по лицу 1 раз, затем повалила на пол и ударила ногой два раза по телу, после этого за одежду протащила по полу. Закрывая балконную дверь в подъезде, задела ее краем двери по щеке. После этого подошла к Виктории и ударила ещё один раз коленом по спине, девочки наносили удары по очереди, вместе с другими, потом отошли.

Все эти показания имеются в материалах дела. Стоит отметить, что некоторые родители школьниц, которые избивали 11-летнюю Викторию, выражали «критическое отношение к данным по делу», однако некоторые родители согласились частично компенсировать ущерб.

« Установив наличие оснований для возложения на каждого из ответчиков обязанности по возмещении морального вреда суд, принимая во внимание, что в результате действий несовершеннолетних были получены телесные повреждения, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья и причинившие легкий вред здоровью и как следствие необходимость обращения за медицинской помощью, а также учитывая возраст детей, вышеизложенные сведения об индивидуальных особенностях каждой из девочек, установленные по делу причины и обстоятельства произошедших событий, суд находит возможным определить размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию с родителей двух девочек, участвующих в драке по 4000 рублей с каждого, и с ещё одной родительницы, уклонившейся от участия в суде, но с учетом предпринятых ею мер к возмещению вреда, в сумме 3000 рублей», — говорится в решении Александровского городского суда.

Общая сумма, которую выплатят родители, за поступки своих детей составит всего 11 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg