Новости
22 июля 2017, 17:01

В Александрове прошёл фестиваль «Национальных обрядов и промыслов»

1 день июля ознаменовался в Александрове ярким праздником дружбы народов. В городе прошел фестиваль «Национальных обрядов и промыслов народов». В нем приняли участие представители разных диаспор и общественных организаций, объединяющих выходцев из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кореи, Татарстана. Активное участие в празднике приняло местное казачество, студии традиционных русских промыслов, цыганский народ.

Идея проведения фестиваля принадлежит администрации Александровского района, уделяющей большое внимание выполнению программы по национальной политике, которую проводит в регионе Губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова. Стратегия национальной политики разработана в  областной программе, которая рассчитана вплоть до 2025 года. Цель стратегии — объединить и скоординировать силы власти и общества в важной работе -  сплотить российский народ при всем его этнокультурном разнообразии. В нашем регионе по данным Всероссийской переписи проживают представители 125 этнических групп, и при доминировании русского населения, мы каждый день ощущаем, что живем в многонациональном мире, потому что часто слышим на улицах нерусскую речь, видим самобытные наряды представителей  разных народов, живущих в центре России. Понять каждого, узнать как можно больше об истоках национальных культур, о традициях, обычаях и призваны большие массовые праздники, где каждый народ показывает национальную кухню, национальные песни и танцы.

 Начался праздник, как и в прошлом году, с ярмарки национальных промыслов. Можно было увидеть яркую вышивку гладью, крестиком, атласными лентами, соломенных кукол, одетых в лоскутные сарафаны, здесь же расписывали разделочные доски, создавали кружево, пряли, работал ручной ткацкий станок. Восточные халаты соседствовали со среднерусскими рубахами,  расшитые тюбетейки с вологодскими кружевами. И практически не было разделения на отделы, все культуры дружно соседствовали рядом на одном общем вернисаже.

А может этому и погода поспособствовала, Александров накануне заливало проливными дождями, поэтому выставку решено было разместить под крышей, как говорится в тесноте, да не в обиде, а получилось даже символично. Это особенно почувствовалось в момент раздачи плова, который традиционно готовили представители таджикской и узбекской диаспор. Получилось, что все оказались за одним импровизированным столом. Я сама ела плов с таджиками  в «русском крыле» вернисажа, а потом к нам еще и узбеки подошли.

 Гастрономическая составляющая национальных фестивалей всегда на высоте, потому что через кухню тоже познается история народа. И вы не думайте, что блюда национальной кухни готовят в кафе. Все делается дома руками трудолюбивых жен. Готовится не много ни мало, целыми тазиками, чтобы на всех желающих хватило. Татарская община угощала нереально тонкими чуть солоноватыми блинами с добавлением круп, прозрачным сладким хворостом, другими сладостями. У узбеков можно было попробовать  медовый чак-чак с орехами, маком и изюмом, цветной мармелад и пастилу. Таджики всех гостей фестиваля кормили самсой,  лепешками, беляшами. Мусульмане совсем недавно отметили свой праздник Ураза-Байрам, который празднуется после продолжительного поста — священного месяца Рамодан. И в этой связи хочется отметить грамотный шаг администрации района, которая сместила дату проведения национального фестиваля на июль.

 Фестиваль вновь собрал много гостей. Гости приехали из Владимира, Москвы, Ярославля, ближнего зарубежья. Все они говорили о значимости проведения таких праздников.

  Ибрагим Ахмадов, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости республики Таджикистан в РФ по миграции: «Я второй год принимаю участие в вашем замечательном празднике дружбы народов. Я вижу на древней гостеприимной Александровской земле дружелюбную атмосферу, здесь рады гостям. Я рад, что таджикская диаспора «Мечта» всегда активна, всегда готовят выставку, обязательно будет плов, будут таджикские песни. Наш народ — носитель древней культуры. Таджики дали миру Авиценну и Омар Хайяма, Хафиза Шарази и Саади, других представителей высокой культуры и искусства. Если в двух словах определить суть таджикского народа, то я бы сказал, что таджики в душе поэты, а в жизни работяги. И такие фестивали способствуют пониманию струн человеческих душ».

  Ирина Веселова, консультант Комитета общественных связей и СМИ АВО: «Национальные культуры представлены широко, это отрадно. Я уже успела попробовать некоторые блюда, посмотрела мастер-классы на выставке, атмосфера потрясающая. Народные фестивали проводятся в разных городах нашей области, но именно в Александрове — это не разовое мероприятие, фестиваль стал традиционным».

 Из приветственного письма депутата ГД Г. В. Аникеева : «От всей души поздравляю вас с замечательным культурным событием в жизни вашего района. Наша страна — это многонациональное государство, где отношения между людьми испокон веков строились на основе дружбы и уважения. У каждого народа своя уникальная культура, способствующая взаимному духовному обогащению, укреплению нравственных устоев общества. Такие встречи являются замечательной возможностью собраться вместе и пообщаться на языке искусства, ведь народное творчество лучше всего выражает самобытность и мудрость каждого народа. Желаю всем вам интересной дальнейшей совместной работы, творческих успехов и отличного настроения».

 Напомним, что подобный фестиваль Александров проводит второй раз. Границы фестиваля расширяются, а перспективы развития у такого праздника есть. Так считает Светлана Поваляева, заместитель главы администрации Александровского района , непосредственный организатор народного праздника: «Круг участников фестиваля расширяется. Впервые в этом году цыганская народность принимает участие в празднике,  их дети будут стихи читать и песни петь, впервые украинцы задействованы. Диаспора украинцев, выходцев из восточных областей Украины в нашем районе только формируется, но они уже сегодня приготовили национальный хлеб для Губернатора в знак благодарности за неравнодушное отношение главы региона к проблемам украинского народа. Есть гости из посольства Таджикистана, есть профессиональные артисты, прилетевшие специально из Узбекистана, есть ансамбль из Москвы и из Ярославля, так что мы будем развиваться и дальше. Гостей становится больше, значит надо им показывать и изюминки нашей земли. Вполне в будущем можно организовать экскурсию для иногородних в наш музей-заповедник «Александровскую Слободу». Фестиваль вполне может выйти на новый более высокий уровень и благодаря поддержке администрации Владимирской области. Такая поддержка есть уже и сегодня, мы благодарны за нее Комитету общественных связей и СМИ АВО. Искренне говорю спасибо Губернатору области Светлане Юрьевне Орловой и председателю Комитета общественных связей и СМИ АВО, Рите Борисовне Шляховой «.

 У этого фестиваля нет религиозных корней, он не православный, и не мусульманский. Это чисто светское мероприятие, на котором православные казаки охотно фотографируются с таджиками и узбеками. И где представители религиозных общин говорят исключительно о дружбе.

 Василь, имам, руководитель татарской диаспоры Александровского района : «Такой праздник очень значим для татарского народа. Вы знаете, что в России татарский народ по численности занимает второе место после русского народа, и хоть в Александровском районе татар не так много, но они представлены, и живут здесь десятилетиями. Мы и выставку подготовили, и петь будем. Может, будет чуть скромнее, чем в прошлом году, потому что сегодня проходит Сабантуй во Владимире, но мы надели национальные костюмы, приготовили сладости, нам важно показать, что гостеприимный, трудолюбивый и добрый татарский народ вместе с другими народами».

  Йулдош Мятакубов, руководитель узбекской диаспоры Александровского района : «Многие здесь вышли из Советского Союза, мы вместе учились, работали, служили. Сегодня надо крепить дружбу людей разных национальностей, мы хотим жить в мире, хотим быть вместе».

 Официальная часть праздника прошла на сцене ДК «Юбилейный». Всех собравшихся поздравила Глава района Л. М. Кузьмина: «Это фестиваль дружбы. И я со всей уверенностью говорю, что он послужит дальнейшему объединению всех диаспор на нашей Александровской земле. Здесь можно почувствовать локоть друга и понять, что при всем многообразии культур, мы вместе». Самых активных общественников, работающих в области гармонизации межэтнических отношений, наградили. Грамоты и подарки вручали от администрации области и района, от депутата Государственной Думы Г. В. Аникеева, благодарности вручили депутат ЗС ВО А. В. Нефедов, начальник ГИАТН В. И. Придыбайло, директор музея-заповедника «Александровская Слобода» А. С. Петрухно. Сразу несколько благодарственных писем получила Армине Багдасарян, руководитель армянской диаспоры Александровского района. Армине Юриковну благодарили за активную жизненную позицию, за громадную работу, которую она ведет на общественном поприще. Заслуженную благодарность получил предприниматель из Струнино Мамуд Шавершян, несколько лет раздающий бесплатно людям хлеб.

 Концерт, который всегда есть на фестивале, длится много часов. В этом году его открыли детская образцовая студия хореографического ансамбля «Узоры» и солистка народного ансамбля Былина» Настя Гусева. А потом на сцене ожила многоликая и многонациональная Россия, казаков с плетками и шашками сменили голосистые татары, им на смену вышли красивейшие армянские девушки, исполнившие национальные танцы, полилась песня  о Ереване, заплясали таджики, узбеки и корейцы, стихи прочитали цыганские дети. Самый непосредственный, самый многоголосый концерт прошел при полном зале. И в этом зале не было чужих, не было врагов. Я видела, как азербайджанский малыш буквально кочевал по рукам, его понянчили и таджики, и узбеки. Я видела, как аплодировала молодая красивая цыганка армянским девушкам, исполнявшим танец «Горный водопад», а узбеки шли танцевать под таджикские песни. В этом и есть суть фестиваля  национальных обрядов и народных промыслов, узнавать друг друга, чтобы не бояться, а понимать, не ненавидеть, а любить.

  Сегодня нам всем, как никогда, нужно межнациональное и межконфессиональное согласие. Слишком неспокойно на маленьком хрустальном шарике, который называется планетой Земля. Достаточно одной брошенной спички, чтобы разжечь национальный конфликт. Вот почему наша область такое  большое значение уделяет работе по гармонизации межэтнических отношений. Для того, чтобы не было конфликтов, надо постоянно быть в этнокультурном диалоге, надо слушать и слышать разные языки разных народов, надо рассказывать о лучших представителях разных наций и народов, живущих с нами по соседству. Такая задача стоит и перед нашим изданием, которое в этом году стало победителем  областного конкурса среди СМИ региона на освещение деятельности национальных НКО. Этот выпуск подготовлен в рамках данного проекта. Мы уже рассказывали и продолжим рассказывать о традициях, культуре, людях разных национальностей, что живут в нашем Александровском районе.

Список активных представителей диаспор, награжденных Благодарственным письмом Администрации и Совета народных депутатов Александровского района:

- Абдуллаев Хасанбай Садуллаевич — представитель диаспоры узбеков «Дружба» г. Александрова и Александровского района;

- Азимов Мейхош Гасан Оглы — представитель общественной организации «Александровская местная национально-культурная автономия азербайджанцев»;

- Багдасарян Андраник Рафикович — представитель армянской диаспоры г. Александрова и Александровского района;

- Карасева Валентина Борисовна — представитель корейской диаспоры г. Александрова и Александровского района;

- Мошков Сергей Евгеньевич — сотник Александровского станичного казачьего общества;

- Хаитов Худойназар Курбонович — представитель общественной организации выходцев из республики Таджикистан «Мечта» г. Александрова и Александровского района;

- Хакимова Каусария Шафиковна — представитель мусульманской общины г. Александрова и Александровского района;

- Шавершян Мамуд Максимович — предприниматель Александровского района.

 Дипломы участников фестиваля получили солисты и творческие  коллективы :

-  Ансамбль татарской песни Московского татарского культурного центра «Мирас»;

- Татарский вокальный ансамбль Дома культуры деревни Бухары Каринского сельского поселения Александровского района;

 - Корейский ансамбль  «Ариран»;

- Таджикский ансамбль «Мечта»;

- Казачий ансамбль «Казаки АСКО»;

 - Армянский национальный ансамбль;

- Узбекский ансамбль «Дружба»;

- Детский цыганский ансамбль ДК Андреевского сельского поселения;

 - Хореографическая студия ансамбля «Узоры» ДК «Юбилейный»;

 - Вокальный ансамбль «Былина» ДК «Юбилейный».

Материал подготовила Светлана Устинова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg