Новости
14 сентября 2017, 15:01

Плюсы и минусы выставки «50 плюс» в Александрове

Впервые пошла на выставку для тех, кому за 50 не как посторонний зритель, а как человек, решивший все услуги и предложения опробовать на себе. Из афиши знала, что нам предлагают все услуги и мастер-классы бесплатно, а спектр их широкий – от парикмахерских, до юридических. Делюсь впечатлениями.

 10 часов утра. У здания ДК «Юбилейный» уже стоят палатки, где предлагают купить сок, воду, пирожки. На летнее кафе накидывается шатер, расставляются столики для желающих откушать горячего. Обещают плов, на приготовление которого уйдет не менее двух часов, блюда из курицы и выпечку. На плов цены вполне божеские – порция стоит 100 рублей. И народ к открытию собрался, на первом и втором этажах ДК уже есть полноправные участники выставки.

  Начинаю с культурной программы – иду смотреть мастер-классы. Библиотекарь Виктория Третьякова мастерит веер, охотно рассказывая, как из того, что всегда под руками можно создать оригинальный подарок. А под руками оказались одноразовые вилки, использованные компьютерные диски, тесьма, кружево, бисер, старые бусы, искусственные цветы. Немного терпения и клея, и подарок готов. Виктория увлеклась таким рукоделием два года назад. До этого вязала крючком, но надоело, вот и нашла в интернете новую идейку. Еще одна рукодельница – Надежда Журина представляет объединение «Жук», она впервые участвует в подобном форуме, показывает широкой публике квилт и пэчворк. Это салфетки, скатерти, выполненные в технике лоскутного шитья. Надежда решила заняться этим сначала сама, а потом научить других, параллельно открыв курсы кройки и шитья. Желающие научиться шить есть, надоедает женщинам ходить в униформе китайского производства.

  А вот и индустрия красоты! Представлена она в этом году парикмахерами АПОГ, у которых очередь на прически и стрижки и салоном красоты «Для тебя», он предлагает коррекцию и оформление бровей, их окраску, экспресс-макияж и плетение косичек для внучек, если они потянутся на форум за бабушками. Встаю в очередь к мастерам салона «Для тебя». Сегодня работают два сотрудника – Мария и Валерия, очередь общая, к кому повезет.  Повезло сесть в кресло к Марии, я хочу сделать правильную форму бровей, потому что вспомнила фразу одной героини из фильма «Служебный роман»: «Что делает женщину женщиной? В первую очередь взгляд. А какая у вас бровь?» Я заказываю брови восточные, хоть в моду вернулись тонкой ниточкой. Мария с пониманием относится к моей просьбе, тщательно прорабатывает и красит. Через десять минут я уже на макияже, тоже ярком, тоже восточном. Зрители волнуются: «А будете ли смывать вечером? Уж больно красиво!» . А я получаю напоследок духи-комплимент. И АПГК и салон «Для тебя» все услуги предоставляет бесплатно, обслуживая десятки, желающих выглядеть хорошо, женщин.

  Еще большие очереди на проверку зрения и подбор очков, а также на компьютерную диагностику организма. Вдруг выясняю, что услуга по диагностике платная. Берут дешевле, чем во Владимире, 200 рублей вместо 350, но все же. А обещали все бесплатно! Хочу проверить кровь на сахар, как в прошлом году, измерить давление, но отдельно и бесплатно этого не делают, все в комплексе на компьютерной диагностике.

  Иду к прилавку «Сибирское здоровье», там продают кремы, маски, зубную пасту на натуральной основе.  Женщины интересуются, поскольку цена не пугает — от 100 до 300 рублей, за баночку или тюбик.

  Индустрия развлечений работает на первом этаже. Играет ансамбль «Ретро», вместе с теми, кому далеко за 50, танцуют и ростовые куклы и девушки в нарядах Владимирской губернии. Только что сотрудники ДК города Карабанова закончили дефиле в русских народных костюмах и провели мастер-класс по завязыванию платка. Говорят, что бабушки с удовольствием не только платки примеряли, но и кокошники, на будущий год им предложат в сарафанах пофорсить. Можно и фотосессию под это начинание придумать, пришел раз в год, сфотографировался в костюме – долго вспоминаешь, родным показываешь.

  12 часов. На это время назначено торжественное открытие выставки. Но очереди к специалистам по проверке зрения и на компьютерную диагностику не редеют, так что в зале народа немного. А на большой сцене все в лучших традициях – поздравительные речи, награждения активистов, подарки, цветы. Из всех речей особо отмечаю прощальную речь главы города В. Толстова. Он сказал, что уходит со своего поста после выборов нового Главы, вновь избранным городским Советом, и подчеркнул: «Впервые передача символического ключа от города состоится в спокойной обстановке без скандалов и криков. Я передал все полномочия в район и не жалею об этом, еду по городу и думаю, чтобы еще передать, раз город преображается» . В. Толстов обрадовал пенсионеров, что скоро район получит 50 миллионов по программе «Благоустроенный двор», и хоть не все территории дворов сделают на эти деньги, но сделают многое обязательно. Потом был концерт, подготовленный солистами и коллективами художественной самодеятельности.

   А вот плов попробовать так и не удалось, когда я подошла, меня вежливо попросили подождать еще минут 15, но где же у журналиста столько свободного времени?

                                                                        Светлана Аминова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg