Новости
15 сентября 2017, 05:46

В Александрове появился многоквартирный бесхозный дом

12 сентября во дворе многоэтажного дома № 39 по ул. Свердлова было шумно и многолюдно. Инициативная группа жильцов пригласила ГЖИ  администрации области, чтобы сказать – так, как они живут сейчас, жить нельзя. Инспекция из Владимира приехала. Ее представителем стал Норихин М. В., заместитель начальника ГЖИ. Вместе с ним к дому подъехала большая группа из всех служб и ведомств района, возглавляемая Бурзиевым Р. Н., заместителем главы администрации района.

Скажем сразу, что единства среди жильцов дома нет, они давно имеют другу к другу претензии, не раз переругались, поэтому выступить единым фронтом не получилось и в этот раз. Звонили и жаловались в ГЖИ одни, встречали инспекцию другие, много высказали взаимных упреков, но не в этом суть проблемы многоэтажки, в которой 340 квартир. В начале 2016 года дом остался без управляющей компании, второй раз будет входить в отопительный сезон с протечками на крыше, с потрескавшимися ливневками. Так пишут жители в коллективном письме.  ЖКХ «Уют» управляла домом год, но расторгла договор в одностороннем порядке. Причина расторжения – малые сборы. По словам руководителя «Уюта», который тоже был на собрании, сбор  за техобслуживание не превышал 40% . Работать себе в убыток управляющая организация не хотела. УК «Алдега» тоже пробовала провести общее собрание жильцов и обговорить условия управления. Но, как рассказали представители этой организации, на собрание много собственников не пришло,  а вот граждане в состоянии алкогольного опьянения были, поэтому кроме пьяного базара ничего не вышло.

У жильцов дома много претензий и к ТК «Александровская слобода», которая тоже находится в этом доме. Вот что пишут жители: «На крыше находится оборудование ТК «Александровская слобода» (тарелки прикручены прямо на вентиляционные шахты, что ведет к их разрушению), работники которой постоянно что-то там ремонтируют, менять замки бесполезно – они их постоянно пилят. Находится оборудование на крыше незаконно – аренда с КУМИ закончилась в 2013 году…».

Кроме этого жильцов беспокоит нагрузка на канализацию, которую пришлось вести в обход третьего корпуса в четвертый. В результате этого у них в подвалах накапливается вода. Они пишут, что магистраль холодного водоснабжения – хомут на хомуте. Деньги они собирают в авральном порядке, чтобы латать дыры, но это не выход. Не получится, по мнению жильцов, и таких форм управления, как ТСЖ или непосредственное управление, уж слишком недружны жильцы дома.

Ситуация с ОДН тоже волнует жителей. Они убеждены, что у администрации неверные сведения по общей жилой и нежилой площади дома.

Из письма: «Огромный дом с заросшей территорией, выбитыми стеклами находится в центре города, вокруг элитные многоэтажки, дом культуры – ну, куда это годится! Администрация района, имеющая собственность в нашем доме, как то наблюдает эту надвигающуюся катастрофу со стороны, не прилагая усилий и помощи нам, бездействует. На обращение – ответ: все знаем, вы выставлены на аукцион, никто вас не берет  в управление… Еще раз просим вас помочь и не бросать нас».

Норихин М. В. жильцов выслушал, дом посмотрел, письмо взял, фото, подготовленные жильцами, к документам приложил.  Обещал, что все данные, изложенные в письме, проверят в области, а вот решать с домом надо на местах. Р. Бурзиев сообщил, что аукцион один по дому проводился, никто из УК не подал заявку, следующий аукцион в октябре. Если и он не даст результат, то для дома определят тариф на обслуживание, как правило, он бывает не маленьким, и определят управляющую организацию административным решением.

Решили также сверить все сведения по плательщикам и неплательщикам за свет, воду и газ, чтобы дом знал своих героев. И, конечно, посоветовали жителям объединяться, ведь  рядом тоже стоит общежитие, но там и площадка детская шикарная, и ограждение, и парковка для автомобилей, и жалобы в ГЖИ не пишут.

                                                                                                                            Светлана Аминова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg