Новости
15 сентября 2017, 23:01

Стиходелы. Август

29 августа в зале камерной музыки цветаевского музея состоялось, можно сказать, историческое событие: молодые поэты из студии «Стиходелы» устроили там поэтические чтения. Это была сходка, устроенная молодежью для молодежи.

Вообще-то, сначала поэты хотели собраться в цветаевском сквере. Но погода была явно не летняя. Спасибо директору музея Льву Готгельфу, который пустил в музейное пространство неподцензурное живое слово. Спасибо новому сотруднику музея, выпускнице Литературного института имени Горького 2010 года (семинар Эдуарда Балашова) Ларисе Юрьевой, которая согласилась провести этот вечер с молодежью. Спасибо зрителям — ровесникам поэтов, которые откликнулись на приглашение организатора вечера Максима Кашеварова и пришли послушать и поучаствовать в действе. Спасибо моим друзьям, которые оставили свои дела и пришли взглянуть на молодых поэтов.

Открыл вечер Максим Кашеваров, ныне студент 1 курса заочного отделения Литинститута. Он прочитал программное стихотворение «Мама, это поэзия» и передал слово Анне Белокопытовой . «Аня — лауреат и призер большого количества поэтических конкурсов. За одно это ее можно уважать. Кроме того, она светлый поэт, а в нашем кругу темного омута не хватает этого светлого луча», — представил ее Максим. Аня поддержала его: «Стихи молодых поэтов часто называют упадническими, я попробую прочитать что-то светлое». И прочитала. А потом прочитала «Фиалки», уже звучавшие на Дне города — о любви и смерти, о невозможности жить друг без друга. Стихи молодых поэтов, как правило, трагичны — потому что они острее чувствуют боль, фальшь, несправедливость. «Трагедия всем нам близка, у нас все время что-то рушится», — Аня. «Не знаю, кем я хочу быть и хочу ли вообще быть. Страшно, что будет дальше», — Тая. «Мы лишние, мы неуёмные», — читал Максим стихи Рождественского, читал как свои, потому что каждое слово было о нем. Тая Анохина читала свои великолепные «страшные сказки» — поэтические новеллы, которые она шлифует неделями и месяцами, так что получается «ни убавить, ни прибавить». Впервые читала свои стихи Виктория Анисимова (потом призналась, что никогда ей не было так страшно). Страшно произносить вслух свои сокровенные строчки.

Август — последняя возможность собраться вместе. С 1 сентября у наших выпускников (а их пятеро) начнется совсем другая жизнь, и вряд ли они смогут часто приезжать в Александров. Наверно, поэтому в этот день все начинали с главного. С новых или программных стихов. С того, что просто необходимо сказать здесь и сейчас.

Максим дал возможность выступить слушателям — прочитать любимые стихи, задать вопросы молодым поэтам. Вполне современно прозвучал Пастернак. Диалог читателей и писателей тоже состоялся. После небольшого перерыва поэму из лиро-эпического цикла «Поэмы о Колчаке» читала Лариса Юрьева. Снова читали «Стиходелы», из зрительного зала вышла и выступила со своими стихами хормейстер Мария Лутченко. Вечер пролетел на одном дыхании, поэтическое напряжение ни на минуту не ослабевало. Слушали поэтов внимательно. И это, пожалуй, главный итог поэтической сходки.

В планах «Стиходелов» — выпуск сборника с названием: «Стиходелы. Август». Август — время жатвы, время плодоношенья. Весь учебный год, все лето «Стиходелы» работали. Пора подвести итоги. Искренне надеемся на помощь меценатов, неравнодушных людей, потому что откуда у 17-летних поэтов деньги? А издавать их надо, пока слова живые и горячие. Кто знает, может, именно они лучше и беспощадней всех скажут о нашем времени.

Галина Ахсахалян, руководитель поэтической студии «Стиходелы». Фото Ирины Серовой.

P.S. В 2017-2018 учебном году «Стиходелы» будут собираться по четвергам в 18.30 в центре «ДАР», каб. 14. Первое занятие 21 сентября. Приглашаются школьники и студенты колледжей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg