Новости
20 сентября 2017, 21:46

Депутаты проголосовали «против». Краевед Виктория Боравская осталась без звания «почётного гражданина»

20 сентября городской совет поставил точку в вопросе о присвоении звания «Почетный гражданин города Александрова» Боравской Виктории Владимировне. Большинством голосов при тайном голосовании депутаты проголосовали против присвоения такого звания человеку, которого они знают мало или не знают совсем. Мы записали мнения, высказанные «за» и «против».

 Если сказать, что с вопросом присвоения звания «Почетный гражданин города Александрова» Виктории Боравской не повезло, это ничего не сказать. Ходатайство от газеты, с которой она сотрудничает три десятилетия, поступило в городскую администрацию в начале апреля этого года на имя бывшего Главы города В. Толстого. До этого еще в марте 2017 такие же ходатайства подавали Александровский художественный музей и приход Свято-Успенского храма с. Крутец Александровского района. За краеведа просили, потому что она «внесла большой вклад в изучение и популяризацию истории Александровского края, историко-патриотическое воспитание молодежи», ею написано более 250 статей, изданы две книги по краеведению, «ее труды не для сиюминутного «потребления», а на века», она принимает активное участие в приходской жизни.  Трижды вопрос о присвоении звания краеведу вносился в повестку дня заседаний городских Советов, и трижды не собирался кворум, необходимый для рассмотрения вопроса.

 Как пояснил новый глава города М. Романов, у них, т. е. в прошлом составе горсовета, с явкой было плохо, то 12 человек соберутся, то 13, а некоторые депутаты совсем не ходили на СНД. Вот и пришлось переносить рассмотрение вопроса из одного заседания на другое, а потом вопрос перекочевал после выборов в повестку заседаний нового Совета.

 Вновь избранный городской Совет включил  вопрос в повестку дня на заседании 20 сентября. И вот итог тайного голосования. Из 15 бюллетеней  один был испорчен, 10 депутатов проголосовали «против», 4 «за». Решение удивило многих присутствующих в зале наблюдателей, из числа тех, кто знал Викторию Владимировну Боравскую лично и читал ее работы. Мы поговорили с депутатами, чтобы понять их аргументы.

Виктория Боравская (справа)

 Главный из них – мы ее не знаем, работ ее не читали, обзвонили своих знакомых и родственников, но и те не знают такого человека тоже. Было даже предложение: «Пусть она еще одну книгу напишет, тогда мы почитаем, узнаем ее лучше». Или предлагали о краеведе очерк опубликовать в местной газете, чтобы все узнали ее биографию.  Исключение разве что составила депутат А. Панфилова, знакомая с творчеством В. Боравской. Она честно сказала, что ей очень обидно, что решение отрицательное. По мнению А. Панфиловой Виктория Боравская подходит под все требования, которым должны соответствовать соискатели на звание Почетного гражданина города. Посоветовала депутатам больше читать и В. Тихонова, редактор газеты «Голос труда», которая и выдвигала своего корреспондента. Он заметила, что это была больше инициатива газеты, чем самой Виктории  Владимировны. Больше издание выдвигать кандидатуру Боравской не будет. А очерки о краеведе выходили не раз, последний совсем недавно, к ее юбилею. И книга новая подготовлена к печати. На этот раз В. Боравская написала о городе Карабаново. Но прочтут ли ее избранники народа?

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ СПРАВКИ

Боравская Виктория Владимировна родилась 10 февраля 1942 года в городе Александрове в семье медицинских работников. После окончания школы работала на фабрике «Искождеталь». В 1961 году поступила на географический факультет МГУ. Работала до 1994 года по специальности физика-географа в разных учреждениях города Москвы. С начала 1990-х годов живет в своем родном Александрове, в доме, где родилась. Включилась в краеведческую и музейную работу в г. Александрове. Старожилы города помогли собрать интересную информацию по истории города и его жителей. Работая в музеях Народного образования и Художественном музее, начала публиковать краеведческие статьи в местных газетах, за публикации в газете «Александровский Голос труда» в 2015  — 2016 гг. в конкурсе журналистов заняла 1 место в номинации «Моя малая родина». Вступила в краеведческие клубы «Родной Александров», «Отечество», участник большинства краеведческих конференций и чтений. Член общественной палаты г. Александрова.

Участник международных  краеведческих конференций, автор более 250 статей, напечатанных в местных газетах, в журналах и альманахе «Владимир», «Ахал-Теке» 2015 г. Изданы две краеведческие книги:

1)Боравская В.В.Земля Александровская. Время. События. Люди. Записки

краеведа. Александров.

2)Боравская В.В. Автор-составитель. Памятник Митрополичьей волости.

История породистого села Романовского.

Электронные версии, подготовленные к печати:

 1) Карабаново. Мануфактура. 2015г.

 2) По следам Кудеяра. 2002.

Электронные версии «Истории семьи» и «Семейные хроники».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg