Новости
22 сентября 2017, 01:01

Бац – и вторая смена… отменена

Во время визита в Александров губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой у собранных для ее приветствия представителей интеллигенции была возможность задать свои вопросы ей или сопровождающим ее представителям областной администрации. Часть из них касалась образования.

Как ликвидировать вторую смену?

Директор струнинской школы №10 Ирина Васильевна Лесник порадовалась тому, что Александровский район включен в программу строительства новых школ и что в 2022 году запланировано введение новой школы на тысячу мест в микрорайоне «Южный» в городе Александрове. Но посетовала, что школа в городе Струнино в этом году тоже стала «тысячницей», а потому детям из-за стесненности обстоятельств приходится учиться в две смены. На вопрос, можно ли в этой школе ввести в строй новые учебные места, ответила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева: «У нас сейчас идет капитальный ремонт с созданием дополнительных мест в Муроме (78 мест) и Коврове (100 мест). Там аналогичная ситуация. По сути, для того, чтобы вступить в эту программу, необходимы только проектно-сметная документация и экспертиза к ней. И дальше, если эти документы будут, школа может стать участником областной программы по содействию в создании дополнительных мест. А это софинансирование к федеральным деньгам. Нам уже подтвердили на следующий, 2018, год получение этих средств, и в сентябре нам точно скажут, какую сумму из федерального бюджета выделят».

Александровский «Кванториум»?

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе александров- ской школы №3 Дмитрий Александрович Хвисюк полюбопытствовал, не планируется ли открытие в городах области филиалов «Кванториума». «Кванториум» — основанный в 2015 году центр образовательной робототехники, который является структурным подразделением государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Владимирской области «Владимирский институт развития образования им. Л.И. Новиковой». В составе центра функционируют четыре лаборатории, в которых дети занимаются робототехникой и микроэлектроникой, осваивают технологии прямого цифрового производства и информационные технологии.

Светлана Юрьевна Орлова: «Мы пошли на это осознанно, потому что поддержке талантливой молодежи, вообще поддержке детства, материнства, школы, образования, культуры я уделяю самое пристальное внимание. Любую сферу возьмите — у нас везде изменения есть к лучшему и увеличение финансирования. Конечно, «Кванториум» для нас — это прорыв. Я сейчас попросила, чтобы все школы заключили договора, чтобы мы детишек туда вывезли, чтобы дети увидели, что такое наука в действии, как можно продвигаться, какую специальность можно получать. Я такую задачу поставила, что он не один должен быть, но чтобы он был не один — нужны источники».

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева: «Сегодня уже есть так называемые филиалы у «Кванториума». Они уже сформированы, но сформированы либо на базе высшей школы, как, например, в Ковровской академии. Либо на базе общеобразовательных школ, как в Судогодском и в Собинском районах. И, конечно, в Александрове тоже должна быть такая площадка, в этом сомнения нет. Но здесь сам муниципалитет должен подумать о том, какую базу и какое образовательное учреждение можно сделать опорным. И это учреждение станет своего рода филиалом «Кванториума», будет с ним более тесно взаимодействовать. Для взаимодействия, в том числе, сетевого, должно быть оборудование. Оборудование необходимо приобрести за счет средств муниципалитета — все равно эта сфера ответственности муниципальная, поскольку это будет учреждение дополнительного образования. Что касается учебной и методической помощи, мы это обеспечим».

А Светлана Юрьевна Орлова пообещала, что, по крайней мере, один «Кванториум» на три «богом забытых» района (Александровский, Киржачский и Петушинский) будет создан.

Отдых круглый год

Директор детского образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Людмила Константиновна Подгорнова поинтересовалась возможностью сделать из летних оздоровительных лагерей круглогодично работающие центры. Для этого нужна газификация. Подвижки к этому есть, но есть и некоторые проблемы с оформлением документов, которые можно охарактеризовать как чиновничьи проволочки.

Глава администрации Александровского района Игорь Алексеевич Першин: «С приходом нового главы «Межрегионгаза», я думаю, эти проблемы уйдут. Мы вкладываем огромное количество денег и сил, средств, знаний в эти лагеря, но три месяца — это, конечно, мало. Мы лагерь вычистили, починили домики. Людмила Константиновна болеет за него всей душой».

Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова: «Надо взять этот вопрос на контроль. Не только ваш лагерь. У меня, вообще, задумка все лагеря сделать круглогодичными в области. Пусть зимой с детьми едут, пусть там олимпиады будут — это все можно организовать. И организовать платные услуги. Мы этим начали заниматься, и вам по газификации поможем».

Закон таков, закон суров

О формальностях и документах свой вопрос задал еще один представитель образования. Директор центра «Дар» Ирина Анатольевна Маликова поинтересовалась, нельзя ли упростить процедуру сбора документов для ремонта исторического здания, построенного в 1902 году, в котором сейчас располагается центр дополнительного образования? Для того, чтобы поменять два-три окна, необходимо по каждому случаю собирать огромный пакет документов с экспертизами и сметами.

Начальник Государственной инспекции по охране памятников культурного наследия Евгений Николаевич Гранкин (которого губернатор охарактеризовала как «главного бюрократа»): «В законном плане, на самом деле, так надо собирать пакет документов. Но мы после совещания переговорим и какой-то выход из создавшегося положения, может быть, найдем».

Светлана Юрьевна Орлова: «Она правильно говорит — потому что каждый год собирать эти документы… Она лучше на детей потратится, деньги все равно бюджетные. Если можно упростить эту процедуру, значит, нужно упрощать. Один раз собрала, а потом чтобы не платила».

На медкабинеты выделено 80 миллионов рублей У директора школы №30 (село Андреевское) Татьяны Ивановны Гордеевой был вопрос, касающийся школьных медицинских кабинетов, оборудование которых зачастую не соответствует стандартам оснащения. Не рассматривается ли на уровне региона вопрос о передаче школьных медицинских кабинетов из системы образования в систему здравоохранения.

С.Ю.Орлова отметила, что это вопрос не регионального, а муниципального уровня. Ну, а по поводу недооснащенности кабинетов свои пояснения дал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Викторович Кирюхин: «В областном бюджете на следующий год выделили определенную сумму (80 миллионов) на оснащение медицинских кабинетов. Это только часть. А у меня просьба: сохранить медицинский персонал в школах, потому что его «разобрали» по больницам».

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg