Новости
28 сентября 2017, 05:02

Исправляя солоухинский недочет

27 сентября в город Александров нагрянет журналистский десант в рамках просветительского проекта «Владимирскими проселками». Представители СМИ региона ежемесячно посещают один из районов Владимирской области, а потом на страницах изданий рассказывают об увиденном.

Название проекту дала повесть уроженца нашей земли Владимира Солоухина «Владимирские проселки», для написания которой автор в 1956 году прошелся по родной земле пешком, проехал на лошади и на автомобиле, проплыл на колесном пароходе. Хотя в повести город Александров и упоминается как Александровская слобода («Старинные туристские справочники, или, как их называют, путеводители, усиленно рекомендовали путешествовать по Владимирской земле. В них подробно описывалась дорога от Владимира до Суздаля, или так называемая Стромынка — дорога от Москвы через Александрову слободу до Юрьева-Польского, а уж оттуда до Суздаля и Владимира), но в самом городе Солоухин во время этого путешествия не был. Добрался до Кольчугина, а оттуда повернул на Юрьев-Польский. Нынешние журналисты, по всей видимости, решили солоухинский недочет исправить и добраться до Александрова.

Что же будет предъявлено пытливым взорам созванных со всех уголков 33-его региона журналистов? Конечно же, последние благостные изменения в лике старого города: новый асфальт на центральных улицах города, превращающуюся в годную для променада набережную с фонарями и лавочками и новый мемориал ликвидаторам Чернобыльской атомной электростанции.

Открытия мемориала александровские «чернобыльцы» ждали давно, завидуя «афганцам» и даже наследникам Великой Победы. До прошлого года они не то что места для встреч не имели, но даже мемориальной таблички. Место подбиралось мучительно долго. И выбор, наконец-то, был сделан — заросший кустарником угол улицы Революции и Советского переулка. Возводили мемориал всем миром: на скромные деньги «чернобыльцев», с помощью старательных работников муниципального предприятия и благодаря отзывчивости доброжелательных меценатов в лице стройкомпании и индивидуальных предпринимателей.

Мемориал, связанный с катастрофическими для людей и природы событиями, планировали открыть к одному из памятных дней, связанных с экологией. Но не сложилось. Так же, как не сложилось открыть его к Дню города Александрова . И вот теперь уже все почти готово. Мемориал собран, плитка выложена, лавочки поставлены, газонная трава посеяна на выровненном склоне и даже кое-где уже взошла, кустарник из питомника укоренен в землю. У «чернобыльцев» есть место для своих памятных сборов. Постояльцы гостиницы «Александров» на пути к центру города получили еще один радующий глаз объект. Молодожены получили еще один памятник для возложения цветов, причем окончания работ они дожидаться не стали и уже сделали это. А районная администрация получила повод похвастаться перед журналистами области новым объектом, который свидетельствует, что в Александрове не все так безнадежно с благоустройством.

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg