Новости
30 сентября 2017, 06:47

Юлия Потапова — лучшая мама-предприниматель

В течение пяти дней двадцать семь мам со всей Владимирской области проходили интенсив по основам предпринимательства в рамках образовательной программы «Мама-предприниматель». Победителем этого проекта была признана александровская мама Юлия Потапова, которая получила сертификат на грант в размере 200 тысяч рублей для открытия своего дела. Какой бизнес решила открыть мама-бизнесвумен, об этом она рассказала газете «Уездный город А»

— Кто придумал этот проект? Административные структуры или независимые организации? — Организатором проекта является Комитет по развитию женского пред- принимательства Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с благотворительным фондом «Amway».

— Как проходил интенсив? Был ли он для вас необходим, или вы пришли туда с готовым проектом и решением? — На весь интенсив было отведено пять рабочих дней, четыре из которых было отдано обучению, а заключительный день был полностью посвящен защите презентаций его участниц. Каждая из нас пришла со своим проектом, который необходимо было за это время преобразовать в бизнес-план. Если с маркетингом я знакома не понаслышке, то финансовый просчет был для меня абсолютно неизвестным и сложным делом. Каждая из нас за этот небольшой срок прошла большой путь от просто идеи до её воплощения в грамотно сформулированный бизнес-проект, со всеми финансовыми расчетами и маркетинговыми стратегиями. Отдельно хочется отметить высокий уровень профессионализма всех спикеров, выступавших перед нами, а также руководителя и бизнес-тренера нашей группы Ирины Головой, которая смогла найти подход к каждой из участниц и в доступной форме объяснить все теории и основы предпринимательства. Ну и самое необычное — это атмосфера, которая сопровождала нас все это время. Несмотря на то, что по сути проекта мы все боролись за один грант, самой борьбы не ощущалось вовсе. Каждый готов был помочь в рамках своей компетенции с большим желанием и удовольствием.

— В чем идея и в чем уникальность вашего проекта для Александровского района? — С учетом нынешней большой занятости работающих женщин решено было организовать так называемую помощь. Первый этап моего проекта — агентство чистоты. В Александрове работают частные мастера по уборке помещений, а вот клинингового агентства нет. Но пустить в дом чужого человека без каких-либо гарантий может не каждый. Наше агентство, помимо таких гарантий, будет предоставлять качественный продукт с помощью профессиональной техники, удобный график уборки, хорошие цены, а также скидки на комплекс услуг. Мои сотрудницы — молодые мамы, которым жизненно необходим гибкий график работы. Грант пойдет на покупку профессионального оборудования, рекламу и зарплату сотрудникам. В дальнейшем планируется расширить спектр услуг, выйдя за рамки уборки, и предоставлять полный цикл услуг по дому, включая приготовление еды, уход за садом, услуги беби-ситтера и многое другое. — То, что мамы, занимающиеся уходом за ребенком, подаются в предприниматели — это жизненная необходимость нашего времени или это просто желание от скуки найти себе занятие? — Не стоит сужать круг участниц только до мам, находящихся в декрете по уходу за ребенком. Основным критерием отбора было наличие детей до 18 лет, многие из участниц так же, как и я, работают и в настоящее время. А тем, кто занимается домом и детьми, поверьте, не до скуки. Для многих это возможность не только заниматься любимым делом, но и зарабатывать на этом. Если говорить обо мне — это необходимый шаг вперед для развития и самореализации.

— Когда вы отправились на этот проект, была ли у вас уверенность, что вы станете победителем? — Точно была уверенность в том, что получу необходимые знания для старта. За время проведения интенсива все участницы настолько выросли, что в решающий день защиты презентаций от уверенности не осталось и следа. Но все получилось.

— Что бы вы пожелали молодым мамам, которые могли бы пойти по вашим стопам? — В первую очередь, саморазвития. Не стоит начинать проект, не имея компетенции, которая необходима именно в вашем деле. Как показала моя практика, все это можно получить в большом объеме и, что немаловажно, абсолютно бесплатно. После этих мероприятий уверенность в себе и своих силах приумножится в разы. Тогда и стоит стартовать!

Светлана Окунева, фото со страницы Департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области в Фэйсбуке.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg