Новости
30 сентября 2017, 07:03

Краеведа не читали, звания — не дали

Презентация книги Виктории Боравской (слева) в Александровской центральной библиотеке (2008 год).

20 сентября состоялось второе заседание новоизбранного Совета народных депутатов города Александрова. Если первая депутатская сходка была посвящена организационным вопросам по формированию профильных комиссий и выбору нового главы города, то главной темой этого заседания стал вопрос о присвоении звания Почетного жителя известному александровскому краеведу Виктории Владимировне Боравской. А точнее, в очередной раз, в отказе ей в получении такого звания.

В списке Почетных граждан города Александрова — три краеведа (Лев Строганов, Леонид Банакин, Павел Хмелевской). Виктория Владимировна, которая, как и ее предшественники-коллеги, занимается популяризацией истории нашего края не только в рамках Александровского района, также достойна попасть в этот список. Так считают ходатайствующие за нее представители редакции газеты «Александровский Голос труда», Александровского художественного музея и прихода Свято-Успенского храма села Крутец. Так посчитала и депутат-новичок Анастасия Панфилова, которая представляла краеведа на заседании Совета, но при этом упорно ставила ударение в ее фамилии не в надлежащее место. А коллеги не торопились ее поправлять. Уже по этому можно было судить об интересе народных избранников к родному краю и тем людям, которые его действительно любят и пишут о нем.

Анастасия Панфилова отметила, что читатели газеты «Александровский Голос труда», в которой активно публикуется Виктория Владимировна, прочитав газетные статьи, звонят в редакцию и просят координаты краеведа, поскольку находят в ее материалах частичку своей истории, а то, «что мы незнакомы с ее творчеством, это — наш минус».

А.Панфилова: «Считаю, что такие жители, как Боравская с активной жизненной позицией, с наличием нравственных, моральных, патриотических ценностей, являются достойным примером для любого человека города, района, страны. А также заслуженно имеют право на звание Почетного гражданина города Александрова благодаря своей деятельности, совести и позиции».

Выслушав представление о кандидате на звание Почетного жителя города, депутаты приступили к голосованию, которое было тайным. При подсчете голосов оказалось, что из пятнадцати бюллетеней один был признан недействительным. «За» — проголосовало 4 человека, «против» — 10 человек. Нового Почетного гражданина не утвердили. Как и в прошлый раз, когда городские депутаты еще предыдущего корпуса уже пытались обсудить этот вопрос. На июльском заседании из-за низкой явки и отсутствия кворума вопрос был снят с повестки.

Может быть, ходатайство культурных и религиозных организаций для депутатов оказалось не таким солидным, как административное лобби на районном Совете, когда весь депутатский корпус дружно проголосовал за присвоение звания Почетного жителя Александровского района гендиректору строительной компании. А может, просто нынешние депутаты ни книг не читают, ни газет и потому ничего не знают о местных краеведах? Для несведущих приводим информацию о Виктории Владимировне Боравской. Глядишь, к следующему Совету и подтянем информированность депутатов. Ну, если, конечно, они заглянут в эту газету.

Эдуард Егоров, фото автора.

Наша справка

Боравская Виктория Владимировна родилась 10 февраля 1942 года в городе Александрове в семье медицинских работников. После окончания школы работала на фабрике «Искождеталь». В 1961 году поступила на географический факультет МГУ. Работала до 1994 года по специальности физика-географа в разных учреждениях города Москвы. С начала 1990-х годов живет в своем родном Александрове, в доме, где родилась. Включилась в краеведческую и музейную работу в г. Александрове. Член географического общества СССР. Старожилы города помогли собрать интересную информацию по истории города и его жителей. Работая в музеях Народного образования Александровского района и Александровском художественном музее, начала публиковать краеведческие статьи в местных газетах. За публикации в газете «Александровский Голос труда» в 2015 — 2016 гг. в районном конкурсе журналистов заняла первое место в номинации «Моя малая родина». Вступила в краеведческие клубы «Родной Александров», «Отечество», участник большинства краеведческих конференций и чтений. Член общественной палаты г. Александрова. Имеет благодарности, дипломы от администрации города Владимира, города Александрова, Совета народных депутатов города, Союза краеведов Владимирской области и Союза краеведов России. Принимала активное участие в приходской жизни с начала восстановления храма в селе Крутец . Публиковала статьи об александровских докторах в крымском медико-научном журнале. Участник международных краеведческих конференций, автор более 250 статей, напечатанных в местных газетах, в журналах и альманахе «Владимир», «Ахал-Теке» 2015 г. Как автор и составитель выпустила две краеведческие книги: «Земля Александровская. Время. События. Люди. Записки краеведа» и «Памятник Митрополичьей волости. История породистого села Романовского».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg