Новости
6 октября 2017, 01:02

Доходы депутатов — губернатору!

26 сентября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Александровского района. Народные избранники утвердили изменения в райбюджет и выяснили, какие места для рекламных конструкций считаются самыми «хлебными».

Перед началом очередного заседания районного СНД, депутаты поздравили коллегу Валерия Выборнова с присуждением ему награды — медали «За заслуги перед Владимирской областью». Валерий Михайлович заверил, что постарается оправдать то высокое доверие, которое он получил с этой наградой и с ранее присвоенным ему званием Почетного жителя Александровского района и намекнул на достойный фуршет в честь такого события. Коллеги, естественно, возражать не стали.

Село городу поможет. Даже деньгами

Первым вопросом, по традиции, решались дела финансовые. Начальник финуправления Елена Тихонова доложила об изменениях, которые были внесены в районный бюджет. Основное увеличение налоговых и неналоговых поступлений связано с продажей земли — 6 миллионов 100 тысяч и штрафами — 531 тысяча рублей. По состоянию на 22 сентября в бюджет района поступило денег от продажи земли 27 миллионов 38 тысяч при плановых назначениях 21 миллион 175 тысяч рублей. Что, собственно говоря, и позволило внести изменения в бюджет. Одновременно с увеличением налоговых и неналоговых доходов идет кооректировка по тем поступлениям, которые не выполняются. Уменьшение доходов на совокупный доход составит 910 тысяч. Елена Тихонова: «В основном это уменьшение вмененного налога на вмененный доход. Мы корректируем план на 2 миллиона 331 тысячу рублей в связи с тем, что у нас снижается количество плательщиков и объектов налогообложения. По факту, на 22 сентября снижение поступлений по отношению к прошлому году составляет 15,3%».

Объем безвозмездных поступлений составил 37 миллионов 865 тысяч рублей. Это субсидии из вышестоящего бюджета на приобретение социального жилья, на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и новый вид субсидий — на отдых детей в каникулярное время.

Как нонсенс прозвучала информация о том, что в соответствии с решением депутатов Каринского сельского поселения бюджету муниципального образования Александровский район окажут финансовую помощь в объеме 15 миллионов рублей. Эти деньги в качестве долевого участия будут направлены на строительство Ледового дворца. Высвобожденные же деньги позволят районному бюджету более долгое время прожить без кредитных ресурсов и не привлекать кредиты коммерческих банков.

Будет оказана финансовая помощь в размере 2 миллионов и муниципальному образованию город Струнино, где, по словам Елены Михайловны, ситуация кризисная. Деньги пойдут на закрытие контрактов и выплату зарплаты.

Городу Александрову будут выделены 18,5 миллионов рублей. Е.М.Тихонова: «Предварительное недопоступление налогов, связанных с изменением кадастровой оценки земли, будет порядка 17 миллионов. И чтобы сбалансировать бюджет города Александрова и не привлекать кредиты коммерческих банков, администрация района решила оказать помощь бюджету города. 15 миллионов пойдут на сбалансированность бюджета и 3 миллиона 573 тысячи — долевое участие района в исполнении полномочий города Александров, как административного центра. Это — на мероприятия по завершению работ по благоустройству набережной, новогодние украшения и на непредвиденные расходы по электрической проводке и пожарной сигнализации ДК «Юбилейный», компенсация расходов на встречу в Александрове областного театра в рамках празднования Дня Победы и ремонт легкоатлетической дорожки на стадионе «Рекорд».

Без бумажки ты… уволен

Депутаты внесли изменения в устав района, сообразуясь с соответствующими изменениями в федеральный закон № 131 об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Данные изменения на правительственном уровне были приняты в апреле 2017 года. Основная суть изменений касается того, что главы местных администраций и лица, замещающие муниципальные должности (депутаты и, в данном случае, два работника контрольно-счетного органа), с 2018 года представляют свои сведения о доходах губернатору Владимирской области. И, соответственно, губернатор имеет право инициировать прекращение трудовых отношений с этими категориями лиц. То есть, уволить.

Избирком отчитался о расходах

В Совет народных депутатов Александровского района поступил отчет территориально-избирательной комиссии о расходовании средств местного бюджета на подготовку и проведение дополнительных выборов районного депутата по одномандатному избирательному округу № 1. Им стал Николай Платонов, набравший 62,5% голосов избирателей — из 479 пришедших на выборы (19,64% от количества голосующих) 300 проголосовали за него. Из бюджета на эту процедуру выделялось 200 тысяч рублей. Основная часть (три четвертых) денежных средств пошла на оплату труда членов избирательной комиссии. Из других крупных статей расходов — расходы на канцелярию, изготовление бюллетеней и прочей печатной продукции. В соответствии с федеральным законом отчет не утверждается, а просто принимается к сведению. Что депутаты и сделали.

Финансовое состояние опасения не вызывает

На Совете обсудили вопрос передачи на баланс районного предприятия «Александровские тепловые системы» двух котлов и газовых счетчиков, которые были приобретены для двух домов по улице Ликеро-водочный завод, «переключенных» от заводской котельной. Как пояснила и.о. председателя КУМИ районной администрации Анна Кузнецова, в связи с тем, что на балансе муниципального образования имущества быть не может, и было предложено передать его для эксплуатации и обслуживания районному предприятию. Депутат Михаил Казанцев поинтересовался тем, как обстоят дела у районной тепловой компании, поскольку в народе ходит много слухов, касающихся ее судебных тяжб. Анна Кузнецова пояснила, что финансовое состояние предприятия опасения не вызывает, подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с утвержденным графиком, предпосылок к срывам не было.

Заместитель главы администрации Расул Бурзиев дополнил: «Предприятие, как никогда, готово к отопительному сезону. Проведены большие работы по замене теплотрасс. То, что касается финансовой стороны вопроса. На сегодняшний день потребители тепловых ресурсов задолжали „АТС“ порядка 107 миллионов и предприятие задолжало за полученный ресурс „АКС“. Но по счетам — у них положительный баланс (то что им должны и то, что они должны). ».

Дарят — не отказывайся

На последнем заседании районного Совета народных депутатов, МУП «Александровэлектросеть» получило в ведение комплектную трансформаторную подстанцию с двумя трансформаторами на улице Данилова. Имущество это уже было принято в районную казну, теперь же было предложено закрепить его на праве хозяйственного ведения за предприятием, которое будет его эксплуатировать и обслуживать. Предприятие отказываться не стало. Директор предприятия Юрий Николаев: «От подстанции целиком и полностью запитаны только жители. В следующем году мы планируем подключить от нее уже существующие улицы, которые отключены от старой, морально устаревшей, подстанции».

Где самые «хлебные» места для рекламы

Депутаты рассмотрели вопрос, касающийся изменений в порядке проведения аукционов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальной земле. Из четырнадцати щитов лишь пять были «проторгованы». Торги состоялись на самые «хлебные» места: четыре договора на Двориковском шоссе и один договор в районе Площево. Непопулярными оказались направление на областной центр и окраины города Струнино.

А потому и.о. председателя КУМИ Анна Кузнецова предложила достаточно простое решение: снизить коэффициент рекламной ценности вида рекламной конструкции с единицы до 0,7 (что, по ее мнению, позволит КУМИ более эффективно проводить торги и пополнять бюджет района).

И еще утвердить дополнительно к существующей форме типовую форму договора. Отличаться новая форма договора будет процентом демонстрируемой социальной рекламы на данном носителе: вместо 5% — 45%. Депутаты посомневались, что кто-то в здравом уме, арендуя место для своих товаров, захочет почти половину места отдать под «социалку». И вдруг руководитель аппарата СНД Сергей Васильев заявил, что федеральное законодательство не позволяет так высоко задирать процентную ставку, устанавливая порог в районе 5%. Представитель Александровской городской прокуратуры, которая дала положительное заключение на проект, ничего не смог сказать про это вразумительного. Поэтому депутаты при голосовании решили не рисковать и отправили проект на доработку.

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg