Новости
6 октября 2017, 04:46

Городской парк будет преображен

Нынешнее состояние городского парка имени 200-летия города Александрова похоже на состояние лягушки в анабиозе: признаков жизни почти нет, но сердце терпеливо ждет потепления. Тема преображения этого места, некогда популярного среди советской формации александровцев, муссируется в прессе с эпическим постоянством. И, наконец, похоже, дело сдвинулось.

Говорить, что в парке ничего не происходит и ничего не меняется — было бы не верно. Парк оживает по нечастым праздникам (День семьи любви и верности, День Победы и другим). В последнее время к платной детской площадке добавилась бесплатная площадка, поставленная на средства госдумовского депутата-мецената Григория Аникеева. А для взрослых была установлена площадка для воркаута (набор железных конструкций для силовых занятий спортсменов-любителей). В нижней части парка появились фонари, освещающие лыжную трассу. Но говорить о полноценной жизни парка все же не приходится.

Так какие же перспективы замаячили на горизонте будущего года? Городской парк, как общественная территория, стал одним из объектов, которые вошли в программу «Формирование современной городской среды муниципального образования город Александров на 2018-2022 годы». Общественные территории — территории для отдыха, общения и досуга населения, доступные для общего пользования. В городе Александрове таких территорий пять: городской парк, сквер у полиции (прозванный в народе Ментовским сквериком), привокзальная территория у Комсомольской площади, Советская площадь, Соборная площадь. Помимо парка, в программу вошел еще и сквер у полиции. И 19 сентября прошли публичные слушания об утверждении этой муниципальной программы, с которой наша районная администрация «пойдет в область», поскольку программа, помимо денег местного бюджета, подразумевает финансирование из областного и федерального бюджетов.

Глава Александровского района Людмила Кузьмина: «Эта программа подразумевает благоустройство парка. Сейчас идет формирование бюджета Александровского района на 2018 год, и мы в эту программу на парк закладываем свою часть денег — 2,2 миллиона рублей. Не хочется о негативе, но все же очень неприятно, как у нас ко всему относятся! В прошлом году в парке поставили „аникеевскую“ площадку — так она зиму не перезимовала, была вся раскорежена. Менталитет жителей еще воспитывать и воспитывать надо».

Людмила Михайловна сообщила, что для реализации программы нужно соблюсти два условия: получить согласие на это властей (а наша администрация, естественно, не против) и подготовить паспорт проекта. Такие паспорта, в которых подсчитаны деревья и учтены все тропинки, подготовлены для каждой из общественных территорий. По ним-то и будут делаться проекты благоустройства. Главный архитектор Александровского района Виталий Степанов говорит, что программа не подразумевает наполнение парка аттракционами, а рассчитана на приведение его территории в порядок: установку фонарей и лавочек, появление малых архитектурных форм, устройство функциональных площадок и зон. Виталий Дмитриевич говорит, что хотелось бы заложить в программу и нижнюю часть парка, в которую ведут две разрушающиеся лестницы и реконструировать останки мостика через пруд. Но все будет зависеть от того, сколько Александровский район получит с «барского плеча», то есть из областного и федерального бюджетов. От этого будет зависеть и доля вложения местного бюджета.

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg