Новости
6 октября 2017, 13:45

В Александрове открыли мемориал участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

27 сентября в Александрове торжественно открыли мемориал участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На церемонию открытия собрались сотни горожан и гостей Александровского района, поскольку это мероприятие было признано событием федерального уровня. Не в каждом даже региональном центре страны есть такой обелиск памяти.

Строгий черно-белый обелиск, на плитах которого высечены все фамилии и имена ликвидаторов  из нашего района, которые  спасали мир от аварии на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне и химкомбинате «Маяк», венчает арка с колоколом. Этот колокол, как набат памяти, призванный звучать долгие годы, чтобы люди помнили героев-земляков. Рядом с обелиском стенды с фото моментов аварий и наградами за подвиг — таким предстал перед собравшимися мемориал «В память о мужестве и подвиге».

Решение увековечить память героев-чернобыльцев было принято год назад  общественной организацией района «Союз «Чернобыль» под руководством Нины Кирилловой в год 30-летия атомной катастрофы. Тогда общественники отметили круглую дату открытием доски памяти на военкомате, чтобы  было хоть одно место, куда можно было прийти по знаменательным датам, постоять, вспомнить, возложить цветы. Но мечта построить красивый мемориал в удобном для всех месте города у общественников жила. Они провели громадную работу, привлекли меценатов, тесно взаимодействовали с администрацией района по вопросу выбора места памятника и благоустройству территории вокруг него, и вот свершилось — мечта стала реальностью. Для обелиска выбрали место в оживленной части города на возвышенности, так, чтобы каждый желающий мог подойти к нему и поклониться.

27 сентября на открытие пришли сами ликвидаторы аварий, их родственники, друзья. В настоящее время в Александрове и Александровском районе проживают 84 ветерана-чернобыльца, 10 участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и 3 ликвидатора последствий аварии на химкомбинате «Маяк». Нашли силы прийти ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Было много представителей самых разных общественных организаций района, депутатов всех уровней, сотрудников администрации, руководителей социальных учреждений, школьников. У некоторых на глазах были слезы. Лариса Толмачева, блокадница Ленинграда, тоже не скрывала своих слез. «Они же герои, такие же герои, как и те, кто защищал свою родину в годы войны» - сказала она.

Герои ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС скромно стояли в рядах участников митинга. Журналистам области пришлось приложить немало сил, чтобы заставить их рассказать о себе. Как правило, это люди очень скромные, о своей работе на АЭС говорят неохотно. И все же мы услышали некоторые истории. А. И. Козлов был направлен в автороту и прослужил в ней 4 месяца. Он ремонтировал машины, на которых с реактора вывозили мусор. Два месяца из этого времени занимался вулканизацией, т.е. разбирал колеса грузовиков, мыл их от радиации и вновь собирал. В последние дни работали в Припяти, очищая от мебели и вещей детские сады и школы.

А. Краснов прибыл в Чернобыль по повестке военкомата поваром. Работал  один день в столовой, а второй день собирал «хрусталики». Когда взорвалась станция, то осколки разлетелись на километры, их и собирали вручную только с респираторами. Тогда именно так очищали территорию от мелкого радиоактивного мусора. Оценить величину катастрофы рядовым ликвидаторам было трудно, да и мало, кто тогда знал о последствиях соприкосновения с «мирным атомом», вырвавшемся из под контроля. Сегодня можно констатировать факт — из 161 участника ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, командированных из нашего района, в живых осталось только половина.

С приветственным словом, к собравшимся, обратилась Глава Александровского района Л. М. Кузьмина:

- Сегодня мы увековечиваем ту часть нашей истории, которая отозвалась болью в сердцах наших людей. В 1986 году произошла страшная трагедия — взорвался ядерный реактор, который унес жизни людей и надолго искалечил многие человеческие судьбы. Мы столкнулись с разрушающей силой «невидимой чумы». Я хочу сказать слова огромной благодарности Нине Николаевне Кирилловой за то, что она реализовала свою мечту и боль — у нас в городе появился этот памятник. Это память в назидание всем поколениям, чтобы никогда больше не повторилась подобная трагедия. Я хочу поблагодарить  руководителя СК «Стройресурс» Николая Александровича Комолова, который засучив рукава сам работал на строительстве обелиска. Здоровья вам, уважаемые чернобыльцы, вечная память погибшим, тем, кто увековечен на памятных досках.

Депутат ЗС Владимирской области А. Нефедов отметил, что в трагедии на Чернобыльской АЭС пострадали люди, и это были жители всей страны, спасшие мир от масштабной катастрофы. В Александрове будут прикладывать все усилия, чтобы эту память никто и никогда не стер. «Это не они у нас за спиной, это мы за их спинами» , — сказал депутат, призвав на таком примере воспитывать детей и школьников.

 Н. А. Комолов отметил, что сегодня Чернобыль находится на территории другого государства, но никакие политические игры  и препятствия не смогут убить память, не получится разделить два братских народа, а украинцы были и остаются для нас братьями, хоть главной армией ликвидаторов все-таки были россияне.

Право открыть памятник было предоставлено Главе Александровского района Л. М. Кузьминой и одному из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС А. И. Гераськину. По российской  православной традиции мемориал освятили.

Выступающие на митинге отмечали, что возведение такого обелиска стало возможным благодаря тому, что органы местного самоуправления с пониманием отнеслись к пожеланиям общественников. Сегодня не просто найти в городе участок земли под монумент, выделить его, благоустроить. Территория вокруг монумента была озеленена за рекордно короткие сроки. К моменту открытия успели заложить газоны, посадить декоративный кустарник, превратить пустырь в ухоженный уголок города. Удачно вписались в общую композицию и березы, которые отделяют зеленой «ширмой» памятник от многоэтажного дома. Люди благодарили за озеленение М. А. Сперанскую, начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды. Ей вручили грамоту за ударный труд. Грамотами и благодарственными письмами на митинге была награждена и целая «армия» благотворителей, строителей, общественников, ведь памятник создавали в рекордно короткие сроки всем миром.

На митинге звучали пронзительные песни, участники церемонии почтили память погибших минутой молчания, горожане и школьники возложили цветы к новому монументу. А потом в небо отпустили белые шары, чтобы они плыли над миром,  как эхо боли и были Чернобыля.

Светлана Аминова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg