Новости
12 октября 2017, 02:47

Игра в демократию с лекарствами

Почему в конце года обостряется вопрос с нехваткой льготных лекарственных препаратов для ветеранов и инвалидов на территории Александровского района? Эта проблема, от создания которой руководство местной системы здравоохранения пытается откреститься и разъяснить недовольному населению первопричину ежегодно.

Ненадлежащее снабжение льготными лекарствами — это не локальная проблема Александровского района. На недавнем прямом эфире областного телеканала «Губерния 33», до губернатора Владимирской области дозвонился инвалид II группы из Владимира и поинтересовался, когда будет прекращена «катавасия» с лекарствами для льготников. Губернатор сообщила, что «больших, в принципе, проблем по лекарствам нет» и обещала отправить к мужчине для разбирательств директора департамента здравоохранения области.

Мы тоже решили разузнать, в чем же причина отсутствия лекарств. Пояснение на этот счет было получено от заместителя главного врача по амбулаторно-клинической помощи ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» Павла Геннадьевича Морозова: «Есть два источника финансирования по льготному лекарственному лечению: федеральный (федеральные льготники, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы) и региональный (для льготников по заболеваниям, которые не являются ветеранами и инвалидами). Раньше по „федералам“ нам давали деньги, и мы договаривались с аптекой о закупке медикаментов. Теперь федеральные деньги до нас не доходят, мы делаем только заявку. Заявку делаем на каждую группу и отправляем во Владимир. Там смотрят нашу потребность. Допустим, она составляет 60 миллионов рублей, а нам дают 20 миллионов рублей, и под эти деньги мы делаем заявку. И точно такие же действия мы делаем по „регионалам“. Тоже пофамильная заявка под определенные таблетки. Она делится пополам: половину (как правило, дорогостоящие препараты) по конкурсу разыгрывает департамент здравоохранения, а вторую половину разыгрываем мы сами. Департамент „играет“ быстрее и лучше нас, и его „пропускают“ вперед. Я предлагал им „играть“ всю заявку, но они на это не идут. Я это расцениваю как ненужную игру в демократию. Раньше, когда заканчивались деньги, а они заканчиваются обычно к сентябрю, нам давали субсидии. Теперь мы должны подать пофамильные списки людей, которым не хватает лекарств, и нам под это выделяют деньги. И мы пишем: Иванов — пять упаковок такого-то лекарства, Петров — 20 упаковок такого-то лекарства… Мы это еженедельно отправляем в департамент и сидим, ждем, когда нам дадут деньги. Деньги нам „сваливаются“, мы поднимаем заявку, под которую „упали“ деньги. Отдаем заявку юристам, чтобы они выставляли заявку на конкурс. Мы разыгрываем. Все согласно 144-му закону. И получается так: с момента возникновения потребности у пациента до получения им лекарства проходит значительное время. Сейчас мы обеспечиваем майские и июльские заявки. И ускорить этот процесс мы никак не можем. И объяснить больному, почему он четыре месяца без лекарств, увы, тоже не можем».

Эдуард Егоров, фото с сайта www.news-v.ru.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg