Новости
26 октября 2017, 08:47

В Струнине всем тошно!

Представители общества инвалидов интересуются, какова сейчас ситуация с глазным отделением города Срунино, вокруг которого ходит много слухов, касающихся чуть ли не его закрытия. Аналогичная молва имеется и на счет кожного отделения больницы в Струнине.

Отделение как жило, так и живет

По словам председателя Александровской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Владимира Епихина, если раньше в год в глазном отделении струнинской больницы делали восемьсот операций по замене хрусталика, то с начала этого года — всего лишь несколько десятков. Почему?

Ответ на этот вопрос был получен от заместителя главного врача по амбулаторно-клинической помощи ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» Павла Геннадьевича Морозова: «Глазное отделение как функционировало, так и функционирует, но… Когда вышел закон по закупкам, нам нужно было разыгрывать хрусталики. Я думаю, что в заявку о закупке вкралась, если не ошибка, то какой-то недочет. И нам хрусталики прислали, скажем, не совсем те. По характеристикам они такие же, но, грубо говоря, не японские. А в Струнине открывается частный центр, где хрусталики закупают, какие хотят. И в частном центре народу говорят: у нас хрусталики отличные, а там — не те. Так что приходите в частный центр и оперируйтесь.

Хрусталики в глазном отделении хорошие, но в частном центре — лучше. Хотя эффект в принципе одинаковый. Но те, которые у нас, к ним нужно более бережно относиться, не прыгать и не играть в футбол. А в тех можно и купаться, и нырять. И если бабушке в восемьдесят лет все равно, с каким хрусталиком ходить, то людям помоложе — нет.

А оба врача глазного отделения работают и в этом частном центре. А кто эти хрусталики заказывал? Те же хирурги и заказывали! Главврач районной больницы не может каждую цифру проверить! Мы доверяем заведующим отделениями — они специалисты. Почему мы им не должны доверять?

И у нас эти хрусталики „зависли“. И „зависло“ их на миллион с лишним рублей. И что получается: мы едем в фонд и говорим, что нам нужно закупить лекарства, а нам говорят, что у нас миллион „висит“ на остатках. В итоге мы стараемся это отделение как-то сохранить. Было закуплено около 80 новых хрусталиков, но они их в момент „отщелкали“. И если уж на то пошло, то и все „зависшие“ хрусталики сейчас уже израсходованы. Потому что они — нормальные. В этих хрусталиках больше политики, потому что каждый смотрит в свой карман. А отделение, как жило, так и живет».

Поликлинику не закрывают, а переносят

Пояснил П.Г. Морозов и ситуацию вокруг кожного отделения больницы в Струнине. По его словам, все жалобы и «вся буча» связана с человеческим фактором. До 2015 года, когда больницы в городах Александровского района жили самостоятельной жизнью и не были слиты в единый орган (Александровскую районную больницу), при потере (закрытии) пяти-десяти коек в Струнине или Карабанове там «летела» бы ставка главного врача. П.Г. Морозов: «Сейчас больница одна и где расположены койки, никого не интересует: в Александрове они или в Струнине, или в Карабанове. Из Струнина выводим кожное отделение, потому что оно было на отшибе и бесконтрольно работало. В данном случае мы организуем мощный диспансер — шесть врачей. Он будет на базе АРБ в Александрове, где было микозное отделение, которое мы отремонтировали и восстановили. По доступности Александров, наверное, лучше, чем Струнино. Хотя в департамент уже была жалоба, что в Александров ездить неудобно, а в Струнино — удобно. Врач в Струнине один и посоветоваться не с кем, а здесь через стенку сидят врачи, собрали консилиум, посоветовались и во всем нормально разобрались. Но фишка в чем? Все опять упирается в личный фактор. В Струнине заведующий и в Александрове заведующий. Двоих заведующих, когда мы все это дело объединим, понятное дело, не будет. Отсюда все и пошло: не хотим объединяться, давай народ подговорим! Я уже разговаривал с дамой, которая писала жалобу. Она призналась, что ей так сказали доктора. Вот это струнинская провальная зона: каждый все гребет под себя. Если ему выгодно, то его не слыхать, как его бортанули — начинают меня дергать: там плохо, здесь плохо. В Александрове такого нет, в Карабанове такого нет. А в Струнине есть!

Еще мы в Струнине собираемся закрыть поликлинику и отказываемся от этого здания, поскольку оно разваливается. И хотим перенести ее в больничный городок, чтобы в одном месте была и поликлиника, и все отделения. И вот я сейчас скажу, что я там поликлинику закрываю, потому что ее восстанавливать экономически просто не выгодно, опять буча пойдет — Морозов поликлинику закрывает. А мы не закрываем, мы ее переносим в трехэтажный терапевтический корпус. Но есть люди, которые этими скандалами живут. Нет скандала — им тошно. А в Струнине, чувствуется, — всем тошно».

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg