Новости
3 ноября 2017, 05:48

Об уроках военной истории и «поганой лохани»

 Когда пресс-служба  Всероссийского конкурса  на лучший детский и юношеский военно-патриотический маршрут сообщила, что 18 октября в двух школах Александрова пройдут открытые уроки военной истории в рамках вышеназванного проекта, а лекторами станут члены Российского военно-исторического общества, мы решили пойти на это мероприятие. Переполняло чувство гордости, что наш город и наш регион вошел в число 30 территорий, где такие уроки проводятся.

 Мы уже знали, что сам Всероссийский конкурс на лучший детский и юношеский военно-патриотический маршрут, организованный Федеральным агентством по туризму, завершен. Его участниками стали школьники, учебные заведения, станции юных туристов, центров краеведения и туризма — всего 300 человек из 37 регионов России, приславшие более 150 конкурсных работ. В их числе были как абсолютно новые проекты, так и реально пройденные молодыми туристами маршруты. Участникам осталось только дождаться результатов компетентного жюри.

Зато уроки военной истории были актуальны, их страна проводила с 1 по 20 октября, мы укладывались в график, две больших школы города — №1 и №13 были заявлены местом проведения таких встреч, куда помимо лекторов приглашались участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, участники локальных войн для того, чтобы не просто рассказать о победной истории  Родины с примерами героизма, но и воспитать почтительное отношение к защитникам Отечества.

 Немного удивило, когда мы пришли в школу №13, что ни старшеклассники, ни учителя практически ничего не знают ни о Всероссийском конкурсе, ни о предстоящей лекции. В школу позвонили, попросили собрать в актовый зал детей на лекцию, что руководство образовательной организации добросовестно выполнило. Детей пришло много. Второй раз пришлось удивиться, когда лектором представили В. Ревякина, члена клуба «Отечество», известного у нас краеведа. Никаких претензий к Владимиру Никитовичу, откликнувшемуся на просьбу провести лекцию. Ему позвонили, попросили, и он согласился.  Только лекция была по истории родного края на тему: «Историко-природные ландшафты земли Александровской» с показом фильма об историко-природных объектах края, таких, как Золотая чаша, Крутец или Поганая лохань, фестивалях и праздниках нашего района. Хотелось спросить одно: «А где же лектор из Российского военно-исторического общества, где ветераны и труженики тыла, которых дети, возможно, увидят только сегодня, а потом уже поздно будет?»

 Мероприятие снимали профессиональный фотограф из Москвы и не менее профессиональный оператор, скорее всего для отчета по проекту. Владимир Ревякин, как мог, рассказывал о защитниках нашего края со времен древнейших до наших дней, дети узнали обо всех стоянках, селищах и памятниках истории, и даже георгиевский крестик по залу пошел из рук в руки, только в этом объемном и пестром подборе материала так трудно было выделить что-то самое главное, героическое, от чего бы дух захватывало от гордости за наших земляков. Не случайно, когда детей спросили, а что им больше всего понравилось и запомнилось после лекции, одна девочка ответила: «Поганая лохань».  Другие просто не знали, что сказать.  Если читатели не в курсе, то поясним, что «поганой лоханью» краеведы называют кольцеобразное болотце с островком в центре около Карабаново,  в котором то ли своих врагов Иван Грозный топил, то ли капище мерян там находилось, никто точно не скажет. Из фильма узнали, что над этим болотцем по ночам огоньки светятся.  Но разве это должны были запомнить дети с УРОКА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ.

 Не поленились, посмотрели, а как прошли подобные уроки в других городах. В Чебоксарах открытый урок военной истории для школьников провел Григорьев Ю. И., полковник МВД в отставке, командир подразделения «СОБР». Лектор рассказал ребятам о годах службы в одном из самых боеспособных подразделений МВД, служебных командировках на Северном Кавказе. В другую школу пригласили Лавина М. А., узника гетто, ветерана труда, и подполковника ВДВ, участника боевых действий в Чеченской Республике и в Республике Дагестан Волкова С.Н. Или вот еще: «В МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошел открытый урок военной истории для кадетских 4б, 4в, 8а классов с приглашением  ветеранов боевых действий  Раськина С.Л., Майрушкина Ю.А. и Краснова В.В. Выступая перед кадетами, ветераны вспоминали о нелегкой судьбе солдата.  О своих первых боях на афганской границе, встречах с боевиками, потерях друзей».

 Учителя нашей 13 школы подходили после мероприятия и говорили, что если бы они знали задачу таких открытых уроков, то все было бы иначе, ведь ветеранов они в школу приглашали не раз, на последних звонках и ветераны Великой Отечественной и труженики тыла были почетными гостями. А так получилось мероприятие для галочки. И заметьте, это сказали сами педагоги.

Светлана Аминова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg