Новости
8 ноября 2017, 13:46

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мероприятие не получили, и об установке памятника узнали лишь спустя несколько дней.

Известно, что скульптором бюста Ивану Грозному является Александр Алексеевич Аполлонов, заслуженный художник РФ. К сожалению, он погиб в июле текущего года в страшном ДТП. Вся жизнь и деятельность Александра Алексеевича была в искусстве скульптуры.

«Бюст был сделан скульптором Александром Аполлоновым еще в 2016 году. Пару месяцев назад мы получили заявку из села Ирково Александровского района на установку этого бюста. Наша компания подарила бюст, люди платили только за постамент. Подарок был в рамках нашего проекта «Аллея Российской славы». Памятник был доставлен во Владимирскую область из Краснодарского края», — сообщила журналисту газеты «Новый город Александров» Елена Викторовна Киселева, помощник руководителя компании, где был изготовлен бюст.

Проект «Аллея Российской славы» был запущен данной компанией в 2008 году. На их официальном на сайте сказано, что: «Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Готовы бесплатно ставить на территории России и других государств бюсты граждан прославивших Россию, в школах, кадетских корпусах и воинских частях. Скульптуры и бюсты великих людей России изготавливаются из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. Все изделия выполняются на высоком художественном уровне».

Торжественной открытие данного памятника проходило в селе Ирково 4 ноября, при немногочисленной аудитории. Присутствовало не более 40 человек. Известно, что инициатором установки памятника является Александр Николаевич Миронов, староста церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Ирково. На постаменте указано, что: «памятник установлен на народные средства в год 470-летия венчания на царство Первого Российского Царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья – Дворцового села Ирково. 1517 год – первое письменное упоминание о волостном селе Ирково».

Памятник был установлен прямо на территории церкви. Организаторы и инициаторы данного мероприятия не пригласили на мероприятие представителей власти, при этом не только районной, но и даже сельской. В администрации Александровского района сообщили, что ни глава, ни его заместители не знали о данном событии. В администрации Андрееского сельского поселения сообщили, что узнали об открытии памятника вечером 4 ноября.

Возможно, в Александровском районе теперь будет два памятника Ивану Грозному. Первый уже есть в селе Ирково, второй всё ещё планируют установить в городе Александрове на берегу речки Серая. Районная администрация готовит публичные слушания, на которых планирует обсудить с жителями вопрос об установке на набережной речки Серая в городе Александрове памятника Ивану Грозному.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg