Новости
21 ноября 2017, 04:46

Кто не играет, тот и не проигрывает

25 октября в газете «Уездный город А» вышел материал «Евгений Шевченко: шахматы — это модно!» о появившемся в прошлом году в центре дополнительного образования «Дар» объединении для юных шахматистов «Белая ладья», тренировки которых проходят в Струнине и Александрове. Объединение было названо новым направлением для центра, что не совсем соответствовало истине. Об этом нам рассказал преподаватель шахмат Сергей Николаевич Кувшинов во время проведения Кубка Александровского района по быстрым шахматам, который прошел в Карабанове.

Шахматную жизнь в Александровском районе нельзя назвать бурной, но нельзя и утверждать, что таковой не имеется. Турнир «Царские игры» , проводимый в музее-заповеднике «Александровская слобода» в честь любимой спортивной забавы первого русского царя Ивана Грозного, зарекомендовал себя среди любителей шахмат, живущих за пределами района. Схватки на черно-белых полях эпизодически происходят в рамках городских праздников. Популярен этот вид спорта и среди школьников. Сообразуясь с заявлением главы Министерства образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой о том, что шахматы должны стать обязательным предметом в рамках внеурочной деятельности, эта «забава для ума» стала интенсивнее проникать в учебные заведения региона. Еще не в каждой школе Александровского района могут себе позволить открыть соответствующий кружок, поскольку, несмотря на кажущуюся малобюджетность этого вида спорта, шахматы все же требуют определенного оборудования и соответствующих финансовых вложений. Но уже в каждом крупном муниципальном образовании района есть место, где учат игре в шахматы.

В городе Карабаново таким местом стал бывший Дом детского творчества, который после реорганизации учреждений Александровского района влился в ЦДО «Дар». Шахматами в этом учреждении занимаются с 2013 года. Обучает детей этой логической игре Сергей Николаевич Кувшинов, преподаватель с четвертьвековым педагогическим стажем. В школах Александровского района (№ 6, № 7, № 8, № 9) он в основном преподавал физкультуру и баскетбол. Но после реорганизации и исключения спортивной составляющей из системы дополнительного образования центра «Дар» предпочтение отдал шахматам. И хотя в центре «Дар» спортивная составляющая не предусмотрена, но шахматы отнесены к социально-педагогическому направлению, надо отметить, пользующемуся весьма большой популярностью среди детей.

У Сергея Николаевича занимаются 42 человека в возрасте от 4 до 11 лет как мальчишки, так и девчонки. Главная задача — дать базовые знания и элементы шахматного мышления, научить ориентироваться в шахматных позициях. А вот дальнейшее развитие ребенка как шахматиста зависит от его родителей. С.Н. Кувшинов: «Я учу игре, а дальнейшее развитие ребенка — на родительское усмотрение. Потому что дальше, если давать не базовый уровень, а „продвинутый“, — то надо возить ребят на соревнования, как минимум, во Владимир. У меня были потенциальные мальчишки и девчонки, с которыми можно дальше заниматься, получать разряды. Но у родителей на это нет денег».

А еще задача педагога по шахматам — это научить достойно проигрывать. Писатель Ричард Бах в произведении «Мост через вечность» написал на эту тему: «Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой». Для еще далеко не взрослых людей принять поражение — это очень сложно. Особенно в таком турнире, какой состоялся в минувшие выходные в Карабанове.

Первенство Александровского района проходит в начале года. Таких турниров уже проведено четыре, и следующий турнир будет юбилейный. Но впервые в районе были проведены соревнования на Кубок по быстрым шахматам. В этих соревнованиях приняли участие дети до 2004 года рождения. Отличие этих игр от первенства района заключается в том, что дети играют не «все со всеми», а играют блиц — «на вылет», и должны потратить на партию не больше пяти минут. Поэтому и игры не затягивались на два-три дня, а были проведены за один день.

Жеребьевка определяет порядковый номер участника и всех игроков разбивают на пары. Проиграв уже в первой партии, участник выбывает из игры. Конечно, для некоторых детей это оказалось потрясением, с которым было трудно справиться. Даже несмотря на то, что организаторы, смягчив правила игры, допускали не одну ошибку для игроков, а две. Для подбадривания игравших допускали в помещение, где проходили игры, самых преданных болельщиков — родителей и родственников. Но строго следили за тем, чтобы эти самые болельщики никоим образом не влияли на ход игры. В прошлом году, как сообщил Сергей Николаевич, пришлось снять одного игрока из-за того, что его дедушка слишком активно вздыхал за спиной внука, когда тот готовился сделать фигурой явно неудачный ход.

В этом турнире кубок был предусмотрен только для одного победителя среди мальчиков и одного среди девочек. В соревнованиях приняли участие 24 мальчика из девяти образовательных учреждений и 12 девочек из семи образовательных учреждений.

По итогам Кубка Александровского района победителем среди мальчиков стал Максим Филлипенков (школа № 11, г. Струнино), второе место занял Тимур Набиев (школа № 1, г. Александров), третье место — Айдар Сабурбеков (школа № 13, г. Александров).

Среди девочек обладателем Кубка стала Олеся Распопова (филиал МБУДО «АРЦДО «ДАР» в г. Струнино). Второе место — Елена Родионова (филиал МБУДО «АРЦДО «ДАР» в г. Карабаново), третье место — Кристина Петрова (филиал МБУДО «АРЦДО «ДАР», г. Струнино).

Поздравляем победителей!

Эдуард Егоров, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg