Новости
21 ноября 2017, 06:48

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества.

Рождественские чтения, длившиеся с 12 октября по 7 ноября и включавшие в себя ряд мероприятий на разных площадках и территориях, по словам организаторов, направлены на духовно-нравственное воспитание и просвещение подрастающего поколения, обсуждение актуальных методов педагогики и поиск новых форм сотрудничества церкви и светских образовательных структур.

О важности такого взаимодействия рассказал ответственный секретарь Рождественских чтений, протоиерей Дионисий Комчихин: «Когда мы вместе собираемся, мы видим друг друга и понимаем, что у нас общие цели, общие задачи, которые мы готовы решать вместе. Это приносит большие плоды. Церковь — она не где-то там в своем мире общается, церковь открыта, она принимает всё, кроме греха. Поэтому везде, где нужно слово церкви, ее внимание, ее участие, она присутствует».

Церковь и молодежь

Как руководитель отдела по делам молодежи Дионисий Комчихин рассказал о ряде проектов, которые поддерживают не только церковь, но и государственные структуры. Один из них — Сретенский турнир, который происходит накануне празднования Дня православной молодежи (15 февраля). На него с каждого района, входящего в Александровскую епархию, приезжают команды и состязаются между собой в спортивных и интеллектуальных мероприятиях. В этом году турнир прошел в ФОК «Олимп».

Второй большой проект, реализуемый Александровской епархией, — молодежный форум «Природа не терпит пустоты» , который проходит в форме палаточного лагеря с полевой кухней. На форум приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 40 лет, которым предлагают общение друг с другом и с интересными людьми (политики, артисты, спортсмены, военные). В рамках форума проходит торжественное богослужение, возглавляемое главой Владимирской митрополии. Дионисий Комчихин: «Молодежь — это один из главных объектов, на который мы обращаем наше внимание. Потому что это не только наше будущее, но и наше настоящее. Поэтому мы стараемся проводить такие мероприятия и привлекать как можно больше молодежи, не только студенческой, но и семейной, и тех, кто скоро станет этой молодежью».

Церковь и армия

Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами епархии занимается окормлением воинских частей, военных комиссариатов, отделений МВД. Состоит из 17 священников и осуществляет деятельность на основании соглашения, подписанного между Министром МВД и представителями РПЦ. В настоящее время идет возрождение институтов военного духовенства. Введены больше 150 штатных должностей на уровне бригад, отдельных частей, баз, которые находятся за пределами России. В Александровской епархии нет крупных частей и соединений, в которых бы были эти должности, но есть внештатные священники, которые бескорыстно, на добровольной основе несут послушание по окормлению.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Николай Мишин: «Как мы знаем, за деньги можно научиться только убивать людей, а отдавать свои жизни — никто за деньги не будет. Мы проводим беседы с военнослужащими, организовываем посещение храмов вне расположения частей. Чтобы нести слово божье, чтобы у военнослужащих была мотивация для совершения подвига служения Отечеству. Единственный воинский храм на территории епархии — арсенал инженерных войск в Арсаках. Достраивается храм в артиллерийском арсенале в Киржачском районе. В других частях есть молебные комнаты, но не во всех. Есть свои трудности, поскольку у своих священников свои приходы, свои послушания. Они окормляют не только армию. Но мы ведем эту деятельность, поздравляем с праздниками церковными и профессиональными».

На вопрос, как военнослужащие реагируют на присутствие священников в военных частях, ответил, что по разному: «Раньше в советской армии многие себя называли атеистами и безбожниками. Сейчас все изменилось. В армию приходят солдаты процентов семьдесят с крестиками. Атеистов — единицы. Они могут говорить, что не верят „попам“, но когда с ними побеседуешь о том, что церковь вне времени и пространства, и вы тоже часть церкви, начинают относиться по-другому. Интернет и сотовые телефоны не объединяют, человек уходит в себя. Для молодежи служение в армии — благоприятнейшее время в жизни, чтобы пересмотреть себя. И слава Богу, что армия для нас открыта».

Рассказал Николай Мишин и об общении с представителями других конфессий: «В наших частях процент мусульман менее 10%. Когда провожу беседы, я предлагаю им поприсутствовать. Они слушают, им интересно. Ветхий завет у нас с ними одинаков. Был солдатик-католик, из сибири из деревни, которого мне откомандировали для стройки храма, в конце службы он принял православие. Были, пусть и единичные случаи с мусульманами. Они переходят, но боятся огласки, потому что им могут чем-нибудь навредить».

Церковь и казачество

Представители церкви признали, что казачество для центральной России — не характерное явление. Но поскольку сейчас казаков везде стало много, то в Александровской епархии появился такой отдел по взаимодействию с казачеством, который возглавляет Леонид Беспалов. У нас два казачьих общества — В Александровском и Петушинском районах. Казачьи присяги проходят с присутствием священников. Казаки принимают участие в больших церковных службах и в охране общественного порядка во время богослужения и крестных ходов. Многие из казаков воцерковлены, но не все.

Церковь и благотворительность

Секретарь отдела по социальному служению и благотворительности Илья Громов рассказал о работе этой молодой структуры, которая совместно с государством старается помочь человеку справиться с «неимоверным количеством людской скорби».

Социальная работа, проводимая отделом, обширна. На территории епархии работают четыре сестричества: в Петушках, Киржаче, Кольчугине и Александрове. Александровское сестричество — это около пятидесяти сестер, большинство из которых на постоянной основе дежурит в больницах. Ведется большая работа помощи медицинским работникам по уходу за людьми, у которых, например, нет родственников. Там же ведется и катехизаторская работа, используются другие виды просвещения.

В Александрове два года назад был создан центр помощи семьи и детям «Радость жизни». Количество работников не столько велико, сколь хотелось бы, но все равно посильный вид помощи они оказывают.

На вопрос о том, какие темы являются наиболее «больными», Илья Громов ответил, что те, которые касаются правовых отношений между государством и человеком, а точнее, пробелов в них. В качестве примера он рассказал историю, как киржачское сестричество опекало детдомовца, повредившего позвоночник. Больница его принять не может, и пока инвалидность не оформишь, никто пенсию не даст. Сестры полгода за ним ухаживали, пока ситуация не выправилась.

Илья Громов констатировал, что самое сложное в работе социальных структур — понимание невозможности охватить всех и по-настоящему помочь всем. Зачастую попечение о том или ином человеке не доводится до логического конца и прекращается за неимением возможности, сил и средств. Пусть не всегда нуждающимся нужна материальная помощь, хотя, кто будет спорить, что доброе слово — хорошо, но доброе слово с добрым делом — еще лучше. А в нынешнем обществе не хватает элементарного общения, и поэтому люди отчуждаются друг от друга.

Полезное, важное, необходимое

Подытожил встречу с журналистами архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, который отметил, что обилие добрых вопросов говорит о заинтересованности журналистов: «Вы не какие-то враги церкви, хотя такие есть. Я бы посоветовал вам не только теоретически, но и практически вникнуть в жизнь церкви, тогда вы более фундаментально оцените то, что здесь делается и предлагается. Но она только предлагает, право выбора остается за тем, кому было предложено. А церковь всегда открыта и всегда вы можете там услышать что-то полезное, важное, необходимое».

Татьяна Озерова, фото Эдуарда Егорова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg