Новости
3 декабря 2017, 18:13

Алексей Глызин: у меня не получается кривляться под фонограмму

15 декабря в александровском ДК «Юбилейный» состоится концерт заслуженного артиста Российской Федерации, участника ВИА «Веселые ребята», исполнителя хитов «Бродячие артисты» и «Зимний сад» Алексея Глызина. Перед концертом в Александрове мы связались с артистом и попросили ответить на несколько вопросов для читателей газеты «Уездный город А».

— В одном из своих интервью вы рассказали, как приезжали на гастроли в Александров на «автобусе-скотовозе», страдая от больных почек. А местные зрители, увидев вас, решили, что «нализался солист до чертиков». Кроме некомфортных условий гастролей и неблагодарности (по незнанию) зрителей, город Александров вам еще чем-то запомнился? — Да, было такое время. Это было очень давно, еще в период моей работы в группе «Веселые ребята». Нам дали автобус, непонятно откуда взятый, но это был обычный автобус. И была жуткая ситуация, может быть, на фоне приступов почечной колики — у меня была дикая боль. Поэтому мне город Александров запомнился очень хорошо вниманием врачей, которые мне кололи всякие лекарства и тем самым помогли выйти на сцену. Есть такое понятие: сытый голодного не разумеет. Те, кто страдал почечной коликой, меня поймут прекрасно. Всем остальным людям я желаю никогда в жизни такого не испытать.

— В музыкальных кругах принято клеить ярлыки друг на друга и искать «аналоги» с другими исполнителями. Вас называют «русским Дитером Боленом» (основатель и участник дуэта «ModernTalking», собственной группы «BlueSystem» и продюсер певицы C.C.Catch). Вам это лестно или обидно? — Абсолютно все равно. Всегда были какие-то кумиры, на которых равнялись, делали прически и одевались под них. Все это абсолютно нормальное явление. Всегда кто-то на кого-то хочет быть похожим. Давать имена в честь кого-то. Чем больше популярность у человека, тем больше людей пытаются назвать ребенка в честь него. Сейчас очень модно давать имя Володя (понятно в честь кого). У каждого человека есть свои какие-то слабости, привязанности, приоритеты. Дитер Болен? Он 1990-е годы до определенного времени был секс-символом. Но я ничего общего с ним в себе не вижу.

— У вас богатый «послужной список» ансамблей, в которых вы выступали: «Верность», «Добры молодцы», «Самоцветы», «От сердца к сердцу», «Ритм», «Веселые ребята», «Ура». В каком из коллективов вам было приятнее всего работать? — Было везде комфортно. Не могу назвать ни один коллектив, где бы мне было неуютно. Со мной везде были рядом замечательные музыканты и хорошие товарищи. Мне в этом смысле повезло. Возможно, в силу моего характера, не знаю. — Как вы выстраиваете свою концертную программу, зависит ли она от места исполнения? Какие песни прозвучат на концерте в Александрове? — У нас не было концерта, чтобы он был похож на предыдущий, у нас всегда меняется программа. Всегда! Потому что мы ищем что-то новое, сотрудничаем с композиторами, которые мне интересны. Мы всегда в поиске нового репертуара, нового звучания, ищем новые гитарные звуки. Мы все время пытаемся совершенствоваться. Мы возим большое количество инструментов: по пять гитар, по несколько клавишных. В Александров я приеду с большим коллективом. Хотя можно было бы забить на все это, включить фонограмму и кривляться под нее. У нас так не получается. Петь «под фанеру» — это просто неприемлемо. Это абсолютное неуважение к зрителю.

— С «Веселыми ребятами» вы исполняли поп-роковые песни, в вашем сольном творчестве вы тяготеете к лирическим песням. Сейчас на ваших концертах находится время и для романсов, которые являются жанром поэтического вокально-инструментального искусства. Поп-рок — это было для денег, а лирика — для души? — Романсы — а почему бы нет? Я очень люблю романсы и считаю, что это мне удается лучше некоторых исполнителей, которые приклеили на себя ярлыки романсистов и орут их со сцены. Романс не надо кричать, романс нужно шептать. Я в равной степени могу петь и роковые композиции, и романсы. У меня уже большой опыт исполнения романсов. В своем голосе я многогранен, скажем так. Не хочу себя хвалить, и даже странно, что я начал про это говорить. В любом случае, пройдя через многие коллективы и программы, я уже закалился и многому научился. В Александрове будут и романсы, и, безусловно, те песни, которые вызывают у людей определенную ностальгию. Потому что наверняка на концерте аудитория будет более взрослая, нежели чем, ну скажем, студенческая. А артиста всегда определяет зритель.

— Во время концерта вы прощупываете зрителя и «перекраиваете» концертную программу «под зрительный зал»? — Такое тоже бывает. Всё равно существуют сценические секреты, которые мы используем, а зритель даже не понимает, что происходит и почему это их так увлекает.

— Какой «железный аргумент» вы могли бы предъявить александровцам, которые все еще колеблются: идти или не идти на концерт Алексея Глызина? — Нет никакого сомнения, что в Александрове будет полный зал, потому что в Александрове есть люди, которые любят музыку. Сейчас время достаточно сложное для среднестатистического человека, живущего в России. Это всё разговоры и лозунги, что зарплата средняя у людей, например, по Москве — 30-37 тысяч рублей. Это всё цифры, абсолютно не имеющие отношения к реальной жизни. Люди планировали потратить деньги на что-то другое, но пришли на концерт. И если люди приходят на концерт, — это большое счастье для исполнителя!

Эдуард Егоров, фото с сайта Алексея Глызина (www.glyzin.ru).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg