Новости
7 декабря 2017, 11:46

Администрация «попросила» многодетную семью на выход

История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и радоваться надо, поскольку муниципалитет должен дать новое жилье. А вот радоваться у этой семьи не получается.

Муниципальная квартира, в которой жила семья Кузнецовых, располагалась в полупустом доме, поскольку большинство жильцов уже давно подыскали себе более комфортное жилье. Из всех «благ цивилизации» в ней имелось лишь электричество да русская печь. Для матери четырех, на тот момент, а ныне — пятерых детей, такие условия были, мягко говоря, некомфортными. В июне 2016 года это всё же было подтверждено межведомственной комиссией администрации Андреевского сельского поселения, к которому относится поселок Майский. Но сроков предоставления жилья взамен не было.

Александровский городской прокурор обратился в суд в интересах С.Н. Кузнецовой и ее несовершеннолетних детей с иском к администрации Андреевского сельского поселения о возложении обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Был обозначен и срок — шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, которое было вынесено 11 августа 2016 года. В обязанность администрации сельского поселения было вменено предоставить С.Н. Кузнецовой и ее несовершеннолетним детям «благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее 31,9 кв. метров, состоящее не менее чем из двух комнат, отвечающее санитарным, техническим требованиям, находящееся в границах Андреевского сельского поселения».

На селе с таким жильем негусто, и по соглашению с районной администрацией семье выделили временное жилище в маневренном фонде — квартира, которая располагается в пятиэтажке напротив администрации Александровского района. А потом и поселенческая администрация нашла для семьи жилье в том же поселке Майский, которое, по их мнению, удовлетворяет требованиям прокурорского иска. Квартира в такой же двухэтажке на другой улице. Но Светлана посчитала, что и здесь условия проживания не соответствуют тому, что было предписано прокуратурой. Главная претензия — неудовлетворительное качество воды, которая не годится для употребления детьми, и подтопление подвала из-за нарушения герметичности труб с холодной водой. Остальные жильцы этого дома приспособились: ходят за водой к колодцу, который расположен в полукилометре от дома. В борьбе за справедливость многодетная мама начала обивать пороги разных учреждений. Дошло ее обращение и до Приемной Президента РФ. Ответ из Кремля датирован 30 сентября 2017 года. Исходя из ответа, Кремль запросил необходимые материалы у администрации Владимирской области. В частности из областной администрации была получена бумага, в которой говорилось, что Государственной жилищной инспекцией 19.09.2017 года был проведен осмотр дома, в котором Светлане Кузнецовой было предоставлено жилье. Вывод, сделанный инспекцией, таков: «Предлагаемое администрацией заявителю жилое помещение находится в удовлетворительном техническом и санитарном состоянии… Администрацией подготовлена смета на ремонт сетей холодного водоснабжения в подвале дома. Работы по замене трубопровода запланировано выполнить до 01.10.2017 г.» В ответе еще значилось, что на ресурсоснабжающую организацию МУП «Андреевское» возложена обязанность по поставке жителям поселка Майский питьевой воды, а поселенческая администрация готова оказать содействие по установке фильтров для очистки воды в предлагаемой семье Кузнецовых по договору социального найма квартире.

А 5 октября, через пять дней после установленных сроков замены трубопровода, в отношении МУП «Андреевское» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 6.5 КоАП РФ. В рамках этого дела был произведен отбор проб питьевой воды из распределительной водопроводной системы и из источника водоснабжения — скважины. По результатам экспертизы, выполненной ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» в Александровском и Киржачском районах, установлено несоответствие качества питьевой воды по показателям мутности, содержанию железа и в квартире, и в водопроводной колонке.

МУП «Андреевское» на сегодняшний день — банкрот, определением арбитражного суда введено конкурсное управление. Износ водопроводных сооружений составляет до 90%, их собственником является КУМИ Александровского района, но ввиду отсутствия достаточных финансовых средств работы по капитальному ремонту, строительству новых объектов, очистных сооружений в сфере водоснабжения не проводятся. Администрация лишь рекомендует населению ставить индивидуальные фильтры, но народ предпочитает для приготовления пищи и питья использовать колодезную воду, на качество которой жалоб от жителей за последние пять лет в Роспотребнадзор не поступало. А вот для матери пяти малолетних детей хождение к колодцу за водой — вариант не приемлемый. Ну, воды для чайника принести можно. А вот для купания детей и стирания одежды воды не наносишься. Да и не вписывается такая вода в обязанность предоставить переселенцу «благоустроенное жилое помещение… отвечающее санитарным… требованиям». А вот власти так не считают. И Кузнецовы получили на руки определение о принятии искового заявления в городской суд от районной администрации о выселении их из жилого помещения маневренного фонда. Районную администрацию понять можно, поскольку она лишь оказывает помощь Андреевскому сельскому поселению, у которого нет ни маневренного фонда, ни возможности залатать трубы в предложенном переселенцам жилье. Но что делать Кузнецовым в «новом» жилье, которое оказалось не намного лучше предыдущего? Очередное судебное разбирательство назначено на 11 декабря. Что решит суд на этот раз? Татьяна Озерова, фото с сайта www.uristy-advokaty.ru.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg