Новости
16 февраля 2018, 21:00

Олимпийские легенды в Александрове

9 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхан состоялось открытие XXIII зимней Олимпиады, на которую представители нашей страны, лишенные возможности выступать под российским триколором, отправились в качестве «олимпийских спортсменов из России». Примечательно, что в этот день в Александрове побывала делегация советских олимпийцев, призванная напомнить молодому поколению, что нашей стране даже в такой щекотливой ситуации есть, чем гордиться.

Пятеро олимпийцев, представляющих Всероссийский союз спортсменов, стали гостями александровской школы № 14 в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России». Эта программа была запущена четыре года назад, и за это время победители прошлых олимпиад посетили более 200 городов. В прошлом году спортдесант уже наведывался в Александров, что ничуть не снижает ощущения прямого приобщения к величайшей спортивной истории нашей страны.

Каждый из приехавших — настоящая легенда, и видеть в такой непосредственной близи этих прославленных героев спорта — все равно, что общаться с космонавтами. В Александров приехали люди, которые были причастны к величайшим спортивным победам: Нина Смолеева — заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, семикратная обладательница Кубка европейских чемпионов, семикратная чемпионка СССР; Антонина Зеликович — советская и российская гребчиха, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР (1981); Николай Томин — советский гандболист (вратарь), заслуженный мастер спорта СССР (1976), олимпийский чемпион; Виктор Мазанов — советский пловец, дважды серебряный и дважды бронзовый призер Олимпийских игр; Сергей Ольшанский — мастер спорта международного класса (1974).

Конечно, во время встречи не обошли тему Олимпиады «без нас». Руководитель акции, президент Межрегионального Общественного комитета ветеранов военной службы, спорта и правоохранительных органов, удостоенных наград, званий и премий «Герои Отечества», Наталья Боярская отметила, что отстранением от Олимпиады наших «чистых» спортсменов спорт был превращен «не в средство мира, а в средство войны, дрязг, компромиссов». И что теперь вся надежда на новое поколение, «которое придет и восстановит историческую справедливость». И что олимпийские чемпионы приехали в Александров в такой сложный для страны момент, «чтобы мы почувствовали плечо друг-друга, единую силу, что мы сильны, мы едины, мы непобедимы».

Собравшееся на встречу «новое поколение», отягощенное тяжестью завоеванных на разноуровневых спортивных состязаниях медалей, выглядело боевитым и интересующимся. Правда, вопросы, которые задавались гостями, выявили значительный пробел у юных спортсменов в знании нашей спортивной истории. Поэтому коллективу школы № 14 было рекомендовано в пустующих школьных коридорах разместить стенды, повествующие о достижениях наших спортсменов на Олимпиадах.

Это пожелание не помешало гостям после общения с александровцами устроить коллективную фотосессию на память о событии. Может быть, с этих фотографий и начнется создание «олимпийских» стендов? Эдуард Егоров, фото автора.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg