Новости
27 февраля 2018, 01:30

«Была паника, в салон стала поступать вода, мы боялись за свои жизни»

В Александровском городском суде закончилось рассмотрение дела о ДТП с участием автобуса. Иски в суд на перевозчика подали пострадавшие в данной аварии. Они требовали с ИП Романовой по 200 000 рублей компенсации. Сам перевозчик до сих пор не принёс свои извинения за случившееся.

10 июня прошлого года в деревне Елькино произошло ДТП с участием рейсового автобуса. Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, автобус отъезжая от остановки опрокинулся в кювет. После проведенного расследования, стало известно, что виновником аварии признан водитель автобуса.

«Водитель автобуса, выезжая с остановочной площадки, не произвел перестроение на свою полосу движения, а продолжил движение в прямом направлении по правой обочине, где передним правым колесом произвел наезд на сточную яму и допустил опрокидывание автобуса в правый кювет .  По факту вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия, инспектором ГИБДД ОМВД России по Александровском району в отношении водителя  06 сентября 2017 года составлен протокол об административном правонарушении по ч.1,2 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановлением Александровского городского суда Владимирской области от 21 сентября 2017 года, вступившим в законную силу 10 октября 2017 года, данный водитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1,2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию», — говорится в материалах судебного расследования.  

Выяснилось, что транспортное средство принадлежит Денисову И.В., который, видимо из благотворительных целей, безвозмездно передал автобус во временное пользование ИП Романовой В.В. Таким образом, суд решил, что и всю ответственность за аварию несёт тот, кто использует данный автобус, то есть индивидуальный предприниматель Романова.

В ходе судебного заседания были допрошены истцы-пострадавшие, которые более подробно рассказали об аварии 10 июня. Например, одна из потерпевших, Сафонова А.П. пояснила суду, что в момент падения автобуса, она сильно ударилась спиной.

«После произошедшего пассажиров охватила паника, в салон автобуса стала поступать вода, поскольку автобус опрокинулся на заболоченный участок местности, люди кричали, искали своих родных, затем стали выбираться из автобуса через выбитые стекла. В тот момент она опасалась за свою жизнь, могло произойти возгорание автобуса. На скорой помощи ее доставили в больницу, после чего отпустили домой. Однако боль в пояснице и животе у нее не проходила, она была вынуждена вновь обращаться в больницу к разным специалистам, принимать обезболивающие препараты. До настоящего времени она не оправилась от пережитого стресса и не восстановила свое здоровье», — говорится в материалах судебного дела.

Почти все потерпевшие рассказывают об этом ДТП одинаково, добавляя лишь данные о том, что испытали в момент аварии и какие получили травмы. Еремеечева В.А., еще одна потерпевшая аварии с автобусом, пояснила в суде, что после опрокидывания автобуса в кювет, она на какой-то момент потеряла сознание, очнулась, когда в салон стала проникать вода. В тот момент она очень сильно испугалась за свою жизнь, люди кричали, у кого-то текла кровь. Через выбитые стекла она покинула автобус, а затем ее увезли на скорой помощи в травмпункт. После произошедшего она вынуждена периодически обращаться к врачам. В результате дорожно-транспортного происшествия она испытала сильнейший шок. В связи ухудшением состояния здоровья и обострением хронических заболеваний, она не может заниматься привычными делами.

Потерпевшая Дулова О.Е. рассказывает, что ехала в указанном автобусе вместе со своей дочерью в качестве пассажиров. Около автобусной остановки деревни Елькино автобус, попав правым передним колесом в выбоину, стал медленно заваливаться на правый бок, после чего совершил опрокидывание в правый кювет прямо в воду. В этот момент она сильно ударилась лицом. В салон автобуса стала поступать вода. Она сильно испугалась за дочь, поскольку после удара все пассажиры упали на одну сторону, образовалась давка, и дочь она не видела. Она стала искать и звать ее. Люди кричали, пытались выбраться из автобуса через разбитые стекла, у многих пассажиров текла кровь. В тот период она испытала сильнейшее потрясение, боялась за жизнь дочери. Впоследствии на ее лице долго не проходили синяки и опухлости. Ей, как женщине, работающей с людьми, это доставляло постоянный моральный стресс. После дорожно-транспортного происшествия, у ее дочери Дуловой О.Е. имелась ушибленная рана на голове. Дочь летом 2017 года готовилась к свадьбе, и данное происшествие сильно повлияло на это событие.

Ещё одна пострадавшая-истец рассказала, что  в салоне возникла давка, паника, в автобус стала поступать вода, люди кричали. Она удерживала ребенка соседки по пассажирскому месту, поскольку он мог пострадать при давке. До настоящего времени ее охватывает ужас от пережитых событий. В результате дорожно-транспортного происшествия она получила травму ноги, находилась на лечении в больнице, перенесла две операции. Ее здоровье полностью не восстановлено, сохраняются постоянные боли в ноге, что отражается на работоспособности. В результате полученных травм не может вести полноценную жизнь, отчего испытывает переживания.

Но больше всего возмутило истцов то, что перевозчик не извинился перед пострадавшими.

«Никакой помощи ответчик не предлагал, извинений не приносил» , — говорится в материалах дела.

Собственно заявления представителя ИП Романовой всё говорят сами за себя. Как указано в решении Александровского городского суда, адвокат перевозчика исковые требования истцов не признал, пояснив, что имеются сомнения по обстоятельствам произошедшего 10 июня 2017 года дорожно-транспортного происшествия. А именно, в материалах дела об административном правонарушении имеется постановление инспектора ГИБДД  от 10 июня 2017 года, на основании которого производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения. Однако впоследствии, в сентябре 2017 года, был составлен протокол об административном правонарушении в отношении водителя автобуса. При рассмотрении дела не выяснялись обстоятельства надлежащего содержания дороги, не привлекались соответствующие организации.

Однако, Романова всё же готова была компенсировать потерпевшим моральный ущерб, она оценила его всего в 5 тысяч рублей.

«Ответчик Романова В.В. готова компенсировать истцам моральный вред в размере 5000 рублей каждому, поскольку указанная денежная сумма приведет к реальному восстановлению прав истцов. Размер компенсации в большей сумме приведет к банкротству индивидуального предпринимателя, в связи, с чем моральный вред истцам фактически возмещен не будет. Заявленные судебные расходы являются завышенными» , — такова позиция адвоката Романовой В.В., которая отображена в решении суда.

В итоге суд всё же решил иначе, и хоть частично, но всё же поддержал потерпевших.

«Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает характер физических и нравственных страданий истцов, связанных с индивидуальными особенностями каждого, обстоятельства причинения вреда, последствия, длительность лечения, а также принцип разумности и справедливости. Суд также принимает во внимание, что ответчик является индивидуальным предпринимателем, осуществляющей деятельность по перевозке пассажиров, и в силу действующего законодательства обязана в полной мере обеспечивать их безопасность при осуществлении перевозок. На протяжении периода времени с 10 июня 2017 года по день принятия решения суда ответчик причиненный истцам вред не возместила» — говорится в решении Александровского городского суда.

Потерпевшие-истцы, их было семеро, просили суд взыскать с перевозчика 200 000 рублей каждой. Общая сумма вышла бы 1 400 000 рублей. Суд же, решил иначе.

Пятерым пострадавшим ИП Романова В.В. должна заплатить по 47 500 рублей, ещё одной потерпевшей 62 500 рублей, ну и седьмому истцу 77 500 рублей. Общая сумма выплат 377 500 рублей.

Но даже то, что суд уменьшил требуемую сумму более чем на 1 миллион рублей, не удовлетворило ИП Романову, её адвокаты уже начали процесс обжалования данного решения суда. Видимо, перевозчик всё еще надеется отделаться от потерпевших компенсацией в 5 тысяч рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg