Новости
27 июля 2017, 21:45

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с бытовыми авариями. Одним словом, о нашей непростой будничной жизни поговорили и о работе тех, кто по долгу нелегкой службы ищет, находит, спасает.

 - Александр Анатольевич, вы, наверняка слышали шутку этого лета, что большинство из нас в этом году купалось только один раз — в проруби на Крещение. Но сейчас как-то погода наладилась, и загорать люди пошли, и купаться. Насколько безопасны наши водоемы?

- У нас в Александровском районе только три оборудованных места для купания: Дичковское озеро, плотина в с. Андреевском и плотина у д. Крутец. Там есть возможность оказать первую помощь, есть средства для спасения людей. Например, на плотине в селе Андреевском есть информационные знаки, там работают обученные люди, флаг сигнальный. Если черный флаг подняли, то купание запрещено, если желтый — пожалуйста, купайтесь. Общественный пост создан на Дичковском озере. Мы регулярно патрулируем эти три водных объекта. Но беда в другом, и на этих объектах люди купаются в нетрезвом состоянии. В июне такая компания купалась на Дичковском озере. Вода была 14 градусов, человек доплыл до середины озера в джинсах и майке, и утонул. Зачем было лезть в воду? Парень из соседней компании бросился его спасать, не доплыл до него три метра. Я понимаю желание этого парня помочь и спасти, но я его очень сильно ругал, потому что он тоже был нетрезвым, а нам два трупа не нужны. В такой ситуации лучше быстрее вызывать спасателей по единому телефону 112, хоть какой-то шанс будет. Мы искали утонувшего три дня, нашли, но человека не вернешь.

 В нашем районе один смертельный случай на воде, по Владимирской области таких случаев 4. Поражает безрассудство людей. В Вязниковском районе молодежь решила проверить, сможет ли резко затормозить на Ниве на крутом берегу. Машина упала в воду, четверо выплыли, а труп девушки искали больше недели. Падают с лодок во время рыбалки, в соседней Ивановской области бабушка на минуту отвернулась, пока полоскала белье в реке, а  11-летний внук утонул. Не оставляйте ни на миг детей без присмотра. За собой следите, прекратите практику отмечать что-то со спиртным на берегу водоемов. Недавно Глава района Людмила Кузьмина сама выпроваживала пьяную компанию с Дичковского озера, провожала их до Двориковского шоссе. И не зря. На выезде из города одному из них стало плохо, проблемы с сердцем, пришлось вызывать скорую помощь. А если бы этот человек полез в воду? И еще хочется призвать всех не нырять. В этом сезоне прошли сильные дожди. Кто знает, какую корягу принесло в то место, где вы всегда ныряли? Берегите себя и своих близких.

- А много людей терялось за этот сезон в лесах? Спрашиваю, потому что ягоды и грибы пошли.

- И рыбу ловить уходят вечером. В районе д. Афанасьево пожилой мужчина, никому ничего не сказав, ушел после семи часов вечера на вечерний лов. Куда ушел, никто не знает, знают только, что удочки взял. Мы три дня обшаривали все пруды, что есть в этом районе. Нашли его живого в районе д. Николаевка, за много километров от его дома, как он там оказался, сам не помнит. Его спасло, что нашел какую-то заброшенную сторожку и переночевал в ней, спрятался от непогоды. Выводили мы по телефону и одного мужчину из леса в районе д. Степково. Постоянно напоминаем, решили пойти в лес, возьмите компас, запас воды, не надевайте комуфляж, яркую кепку лучше наденьте, так легче будет вас искать. И уж если вы не знаете леса, то не ходите туда по ягоды. У нас этим грешат москвичи, не знают местность, а идут напролом.

- О городской проблеме хочу спросить. Недавно в микрорайоне Черемушки была утечка газа. Слухов много, вы точно знаете, что произошло.

- Была утечка газа на центральном газопроводе. По теплотрассе газ попадал в подвал многоквартирного дома. Отмечу, что в этом доме нет ни одного газового прибора, плиты электрические. А жители почувствовали сильный запах газа, предупредили старшую по дому, та обратилась к газовикам. На мой взгляд, газовая служба реагировала медленно, только в 15 часов 42 минуты встал вопрос об эвакуации дома.  Глава администрации Игорь Алексеевич Першин выезжал на место происшествия. Его заместитель Расул Бурзиев срочно собрал КЧС. Подготовили  два пункта для эвакуации — ДК «Юбилейный» и лагерь «Солнечный», 10 автобусов, но людей увозить не пришлось. Вовремя открыли настежь окна и двери, сумели проветрить. Газовая служба каждые 15 минут проверяла концентрацию газа. Вначале она в пять раз превышала допустимые нормы, после проветривания через 20-30 минут фиксировали уже 0,6. Просто чудо, что не произошел взрыв многоэтажного дома, Хочу напомнить всем, что если почувствовали запах газа, то набирайте 104 или 112, собирайте необходимые вещи и документы, и покидайте  опасное помещение.

  Еще мы сталкиваемся в районе с одной проблемой. Иногда люди нанимают непрофессионалов, чтобы решить свои «газовые» проблемы. Вот почему вода попадает в газовые трубы, когда делают неправильную врезку. А недавно появились какие-то самозванцы, которые ходят по квартирам и предлагают купить у них приборы учета загазованности. Представляются  сотрудниками МЧС или газовой службы. Это жулики. О плановых проверках газового оборудования вас предупредят объявлением на двери подъезда, и не забывайте спрашивать удостоверение у тех, кто приходит в ваш дом.

- Ну, и еще одна «страшилка» этого лета. Африканская чума свиней. Она реально грозит нашему району?

  - Это не страшилка. Это факт. Случаи заражения свиней этим заболеванием зафиксированы уже в Киржачском районе, рядом с нами. В зону поражения, пятикилометровую зону, попадает  наша д. Моренкино. Мы туда выезжали, обошли все дома, там свиней в частных хозяйствах нет. В этом году страдает поголовье в частном секторе, возможно, люди приносят инфекцию из лесов, там, где есть тропы диких кабанов. Ветслужба рекомендует создавать такие условия для животных, чтобы исключить их выгул, покупать корма только у проверенных поставщиков. А у тех, кто попал в зону поражения АЧС, есть только один выход — добровольно забить свиней, мясо отвезти на проверку, иначе поголовье будет ликвидировано принудительно.

Беседовала Дарья Горшкова 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg