Новости
10 августа 2017, 03:45

Кольчугинский район глазами журналистов

Областной проект «Владимирскими просёлками» продолжает свою работу. Журналисты с районов Владимирской области каждый месяц посещают разные города и сёла. Начиналось всё с Камешковского района, далее был Меленковский район, Суздаль, на этот раз журналисты 33-региона посетили Кольгучинский район.

Честно говоря, мы не знали, что наши соседи смогут составить настолько интересную программу. Почти каждый житель Александровского района так или иначе посещал город Кольчугино, но что мы видим? В основном «обложку». А вот чем живёт город и район, какова его история, и чем гордятся наши соседи? Это мы узнали на пресс-туре организованным комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

Власти Кольчугинского района готовились к приёму журналистов. Они запланировали множество интересных мероприятий. Первое, что было сделано – обзорная экскурсия по городу. Журналистам рассказали, что Кольчугино очень молодой город – ему всего 86 лет. В городе имеется только один храм, сейчас началось строительство нового храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В городе очень уважительно относятся к почётным гражданам, здесь даже есть «доска почёта». В ходе ознакомительной экскурсии председатель местного общества краеведов Татьяна Харитонова представила Кольчугино как город с рабочим характером и особой историей, которые выражены также в характере его застройки. Журналисты увидели многие знаковые объекты, в том числе – башню «Самовар».

Далее журналистов привезли в муниципальную картинную галерею, где глава города Кольгучино Елена Николаевна Савинова и глава района Владимир Викторович Харитонов. Они рассказали журналистам как развивается и город и район. Например, в Кольгучино очень популярен лыжероллерный спорт, именно поэтому в городе будет построена освещённая лыжероллерная трасса со стрельбищем для пневмо-биатлона.

План по ремонту дорог Кольчугино уже выполнил на 100%. Такая спешка объясняется тем, что 8 июля был «День города». Бюджет района не велик, всего около 800 миллионов рублей. Но в этом городе активно помогают не только местные предприятия и бизнесмены, но и жители. Главы ответили на все вопросы, которые задавали журналисты 33-региона.

Тут же, в муниципальной картинной галерее, была открыта выставка кольчугинских художников, приуроченная к прошедшему недавно Дню города – свои живописные и графические работы представили 45 земляков. Журналисты смогли поучаствовать в мастер-классах по росписи платков и деревянных тарелок. Эти виды художественного творчества признаны брендом Владимирской области, а создательница «кольчугинского» стиля росписи по дереву Елена Туманова одной из первых в регионе удостоена звания мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Заведующая отделом культуры и туризма администрации Кольчугинского района Марина Беляева подробно рассказала о событийном календаре муниципального образования и проектах поддержки талантливой молодежи и детей.

Затем журналисты посетили торгово-выставочный зал фабрики серебра «Аргента», где посмотрели образцы выпускаемой продукции и видеофильм об особенностях фабричного производственного процесса, включающего многоступенчатый контроль качества продукции. Как рассказали журналистам, город для открытия фабрики был выбран неслучайно — в нем издавна существовала традиция работы с металлом: металлургический завод, градообразующее предприятие, появился 60 годами ранее официального основания города; кроме того, в Кольчугино долгое время располагалось предприятие «Мицар» по производству мельхиоровых изделий.

А наличие традиции, в свою очередь, означало, что в Кольчугино можно найти высококлассных специалистов для производства.

Журналистам провели экскурсию по градообразующему предприятию АО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Тут журналистов познакомили с новыми производственными площадками, на предприятии идет реорганизация, в том числе в рамках программы импортозамещения. С особым интересом журналисты наблюдали за производством кабеля, за его испытанием. Среди потребителей продукции завода самые крупные корпорации и монополии.

В ближайшие годы предприятие планирует инвестировать в модернизацию производства и освоение новых инновационных изделий порядка 1 миллиарда рублей. В прошлом году завод выделил на благоустройство города Кольчугино более 10 миллионов рублей. Предприятие очень быстро развивается, и планы у руководства завода весьма большие.

Гостевое подворье «Сергиева заводь» одно из самых любимых мест любителей для семейного, спокойного отдыха. Этот объект аграрного туризма был основан московским предпринимателем Сергеем Трушиным и в настоящее время является постоянным местом его жительства и личным подсобным хозяйством. Чета Трушиных занимается разведением домашнего скота, выращивает экологически чистые овощи и травы для чайных сборов, производит авторские сыры и принимает гостей – здесь играют свадьбы и просто отдыхают от городской суеты. На территории подворья размещено много артобъектов кузнечного и плотницкого промыслов.

Жители Александровского района знают этот туристический объект и многие часто его посещают. Журналисты 33-региона были особо впечатлены масштабами и красотой этого подворья.

Конно-спортивный клуб «Иго-гоша» под руководством Елены Казачковой, стал завершающей точкой в пресс-туре по Кольчугинскому району. Этот клуб создан при племенной ферме по разведению тракененской, донской и других конкурных пород лошадей. Соответствующие фермерские хозяйства так и называются — «Тракены Ополья» и «Золото Ополья». Основной объем кормов выращивается здесь же, на полях Раздольевского сельского поселения. Журналисты ознакомились с условиями содержания и особенностями «воспитания» животных, а также побывали на тренировке юных наездниц. Стоит отметить, что этот клуб завоевывает практически все призовые места на Александровских соревнованиях. Любители конного спорта отлично знают чемпионов этого клуба.

Кольчугинский район показался журналистам в совсем другом амплуа. Александровские журналисты, уезжая из Кольчугино, были впечатлены увиденным. Хочется, надеяться, что нынешнее руководство города и района продолжат работу в том же направлении.

А следующей точкой в проекте «Владимирскими просёлками» скорее всего, станет Судогодский район. А в сентябре возможно журналистов 33-региона примет и Александровский район.

Материал подготовили: Александр Меньшиков, Рустам Очилов,Алексей Корсаков, Светлана Устинова.Редакция газеты благодарит за помощь в подготовке материала:администрацию Владимирской области, администрациюАлександровского района, водителя Дмитрия Герасименко.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg