Новости
17 августа 2017, 08:45

За Русь!

6 августа вблизи села Большое Каринское состоялся историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» , посвященный победе ополчения под предводительством Михаила Скопина-Шуйского против польско-литовских интервентов. Победа русского оружия на александровской земле сыграла одну из ключевых ролей в преодолении Смуты начала XVII века. А реконструкция этого сражения силами коллективов из Владимирской области и соседних областей позволила зрителям ощутить гордость за ту далекую победу.

Поле ратной славы, где русское ополчение под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского дало отпор польско-литовским интервентам, встречало участников фестиваля уже в пятнадцатый раз. Члены пешей экспедиции «Под княжеским стягом» , стартовавшие неделей ранее и прошедшие по местам, где князь гонял позарившихся на нашу землю иностранцев, расположились на Каринском поле лагерем накануне праздника. Рядом с ними свои шатры поставили участники предстоящей реконструкционной битвы. За пару часов до начала к мемориальному комплексу, который уже в наше время отстояли от посягательств алчных дачников и торговцев землей сотрудники Александровского художественного музея и экологический отдел районной администрации, подтянулись из разных городов торговцы снедью, талисманами и свистульками. Расставили свои барабаны беспроигрышной лотереи забавники из Подмосковья, приготовили совочки для уборки помета конепрокатчики из Нижнего Новгорода, провели оперативное совещание по расстановке сил доблестные полицейские. Торжественная часть праздника началась почти вовремя. Речи были емкими, песни задушевными. Главы трех администраций (городской, районной, сельской) с помощником депутата Законодательного Собрания Владимирской области А.Нефедова и предпринимателем М.Кривоносовым возложили цветы к памятному кресту. Показали свою удаль чудо-богатыри из Меленок, давние партнеры фестиваля, старающиеся каждый раз привнести что-то новенькое, как например, разрубание саблей яблока, лежащего на обнаженной шее у смельчака в доспехах.

После чего организаторы пригласили обратить свои взоры на подошву холма, где начинало разворачиваться историческое действо битвы.

Народ ринулся приминать траву некошеную, параллельно кромсая приготовленные для лучшего восприятия зрелища арбузы и давясь в спешке приготовленной в полевой кухне кашей. А на подоле уже хороводили девки и поздравляли брачующуюся пару. Но тут, в самый разгар блаженного счастья, пожаловали гости незваные — ляхи. Добросердечные хозяева отдали им желаемое — два мешка оброку, но не стерпели, когда возжелали пришельцы позабавиться с молодой невестой. И пришлось всем (включая невесту) взяться за оружие и показать им, что терпение народное — не бесконечное. А потом уж от мелкой стычки перешли к делам масштабным со стрельбой из пушек и сражениям стенка на стенку. Само собой, что «наши» победили «их». И довольные финалом, теплым солнышком и разнообразием забав, зеваки начали потихоньку расходиться.

Пётр Семёнов, фото Эдуарда Егорова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg