Новости
17 августа 2017, 21:45

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прошлогоднего пленэра, с изображением Троицкого собора Александровского кремля сейчас экспонируется в столичном Музее русского реалистического искусства.

— Это уже второй пленэр в Александрове, в котором вы принимаете участие. При возможности «накачать» картинок из Интернета, так ли уж необходимо художнику путешествовать? — Не могу ответить за всех художников, кому-то, может, и не нужно… Вижу и чувствую по своим работам, что мне нужно. Каждая работа складывается из множества факторов: энергии места, визуальные образы, присутствие окружающих людей, новые знакомства, новые знания, новые впечатления, благодаря которым появляются именно те конкретные мысли и совершаются те действия, результатом которых становится та или иная работа. Картина складывается из сознательного и бессознательного в равной степени.

— В качестве оплаты за гостеприимство, по итогам пленэра каждый из художников оставляет в Александрове одну из своих работ? А какова судьба работ, которые остаются у авторов? — Да, правильно. Одна работа остается в собственности некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства». Работы, оставшиеся у меня после прошлогоднего пленэра в Александрове, кроме одной (ее купили), сейчас находятся у меня в мастерской. Они экспонировались на четырех выставках: «Возвращайся домой» (Институт Русского Реалистического Искусства), XII международный фестиваль изобразительных искусств «VERA World Fine Art Festival» (ЦВЗ «Манеж»), «Здесь жил я» (выставочный зал секции монументалистов МСХ), «Русская Атлантида-2016» (Московский Аукционный Дом в Гостином Дворе).

— Одна из ваших картин, сделанных на прошлогоднем пленэре, с изображением автокортежа местной свадьбы на стоянке отеля «Александров», сейчас экспонируется в Москве в Музее русского реалистического искусства (ИРРИ) в рамках выставки «Возвращайся домой». Что это за проект, и как работа попала на эту выставку? — Концепция выставки «Возвращайся домой» в ИРРИ — объединить работы, исследующие среду обитания современного жителя страны. Название проекта «Возвращайся домой» во многом говорит о новых кварталах разросшихся мегаполисов, которые стали привычным ландшафтом для этого поколения. Сейчас героизированный образ городских окраин можно встретить в массовой культуре, в кино и даже в моде, о них говорят в лекториях и пишут книги, а художники вновь обращаются как к бытовым сюжетам, связанным со знакомой им средой, будь то мегаполис, промзона, научный городок или деревня, так и к импровизациям на тему среды. «Возвращение домой» также выражается в процессе реабилитации реалистической живописи, на долгое время забытой из-за ассоциаций с номенклатурным искусством. Сегодня, когда временная дистанция располагает к спокойному осмыслению и анализу ситуации, особенно интересно посмотреть, как меняется и трансформируется понятие реализма в работах современных художников«, — говорит куратор выставки искусствовед ИРРИ Алёна Коваленко.

Моя картина «Пусть всегда будет ТАК…» попала на выставку очень просто: я отправила заявку на участие в этой выставке.

Самое интересное, необычное и лестное для меня это то, где экспонируется работа. Куратор выставки сделала весьма нестандартный ход. Алёна поместила по одной работе трех разных художников из экспозиции нашей выставки в пространство основной экспозиции музея ИРРИ, создав некую перекличку времен. Моя работа находится сейчас в зале художников-шестидесятников «Новый быт».

— Работы, написанные во время пленэра в Александрове, войдут в ваш новый проект «Деревья…». Почему выбрана такая тема? Как вы выбираете деревья, которые «укладываются» в концепцию проекта? — Проект «Деревья» об экологии. Помимо того, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, наверное, понятно, почему это важно не только в 2017 году…

Немного о сути проекта, о том, как он появился и о работе над картинами, входящими в него. В проекте поднимается вопрос сохранения природы вообще через визуализацию ее частицы, деревьев, в сравнении с таким значимым для многих людей, и в том числе и для меня, объектом, как строение, представляющее религиозную, историческую и эстетическую ценность.

Проект о существовании всего живого в целом, о важности каждого живого существа в отдельности, о памяти, о красоте созданий рук человеческих и красоте созданий Божьих, о мифологии дерева и, надеюсь, о чем-то невыразимом словами. Соответственно всему этому затрагивается и проблема экологии, и прописная истина: не будет деревьев — не будет кислорода, не будет кислорода — перестанут материально существовать те, кому он нужен, хотя что-то наверняка останется…

Работы данного проекта появились во время летних пленэров 2016 года, в какой-то момент я осознала, что меня больше занимают пластические, цветовые, технологические, символические и смысловые задачи, нежели тренировка умения точно передавать действительность, хотя именно ради этого я там находилась. Нужно признать, что это событие довольно типично для большинства художников и происходит не один и не два раза в творческой жизни каждого…

За лето 2016 года пленэров было несколько, в разных местах, но, отсматривая результаты, я поняла, что прослеживается некая общая тенденция, только надо кое-что доработать… Как пример, работы из «Александровской слободы». В этом месте тема дерева заняла мое воображение уже довольно плотно. Но не просто деревья сами по себе, а рядом с постройками Слободы. Мне кажется, они придают еще большую значимость архитектуре, пряча ее за собой. Это как занавес, из-за которого видно только кусочек чего-то, за который хочется заглянуть и узнать, что там? Тем более, зная историю Александровской слободы… Но сам этот занавес тоже хранит какую-то тайну, скрытую в глубине его цвета, как снимки космического пространства. Ты вглядываешься в них, и кажется, что можно проникнуть дальше и дальше.

В Слободе это были в основном липы, думаю этим деревьям около 200-300 лет (могу ошибаться!), не изучила этот вопрос основательно, но планирую это сделать. В среднем липы живут 300-400. Средний возраст сохранившихся построек Слободы варьируется от 1513 года до 1642 года, то есть некоторым из них примерно столько же, сколько и деревьям. Ну, хотя бы, можно это вообразить и предположить, что это равноправные участники истории, помимо всего прочего…

Основной критерий выбора изображаемых деревьев — это пластика, форма, сила визуального и смыслового впечатления.

— В рамках проекта «Русская Атлантида» вы посетили много городов, в том числе и на Владимирской земле. Вы можете составить рейтинг городов на основе их привлекательности для живописцев? На каком месте в нем может оказаться город Александров? — Такого рейтинга я составить не могу. Так как все художники, как и все люди, разные. И привлекательность какого-либо места с точки зрения живописно-пленэрных ресурсов слишком субъективный фактор. Про себя могу сказать, что писать могу ВЕЗДЕ. Главное, найти ТЕМУ. Это не обязательно должна быть пастораль с белым храмом. Красота есть во всем. Еще для меня одним из решающих факторов является наличие определенных энергий в месте работы. В Александрове с этим всё в порядке.

Эдуард Егоров, фото из архива Ирины Ивы.

НАША СПРАВКА

Ива Ирина Александровна — живет и работает в г. Москве. Училась в Школе Современного Искусства «Свободные мастерские», МГАХИ (Московский Государственный Академический Художественный Институт им. В. И. Сурикова) и МГУП им. И. Фёдорова (Московский Государственный Университет Печати). Член Союза Художников России. Член секции монументально-декоративного искусства Московского Союза художников. Член Международной Ассоциации Выпускников и Друзей Российской Академии Художеств и руководитель Московского отделения Ассоциации. Член секции живописи Творческого Союза Художников России. На данный момент занимается станковой и монументальной живописью и преподает в своей мастерской «Артивар» в Москве. Является постоянным участником россий- ских и международных выставок и пленэров, проектов Музея Современного Искусства МОММА и Российской Академии Художеств. Работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg